1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 宁波体坛

"三英杯"乒乓球邀请赛闭幕 宁波男团拿下亚军 女团夺得季军

  徐寅生(左)给钟公庙中心小学题字

11月4日,“三英杯”乒乓球邀请赛在鄞州体育馆落幕。本次邀请赛为缅怀曾为国球做出杰出贡献的容国团、傅其芳、姜永宁三位乒乓元勋而创立。最终,北京、宁波、上海夺得男子团体前三名,北京、上海、宁波夺得女子组团体前三名。

  吕林:回到梦想开始的地方

  容国团、傅其芳、姜永宁三位乒乓元勋,其中姜永宁生于宁波鄞州,是第一届全国乒乓球锦标赛冠军和第一届全运会冠军,1957年至1965年间担任国乒教练。比赛来到鄞州举办,曾获奥运会和世乒赛双料冠军的浙江体育局副局长吕林感慨道,又回到乒乓“梦之队”开始的地方,举办这样的活动对推广乒乓文化和体育精神有非常重要的意义。

  本届比赛吸引了来自北京、上海、广州、香港、澳门、宁波等地的90多名高手参赛,中间不乏专业队员。宁波女队中,16岁的袁媛是宁波小球中心培养输送到四川队的专业运动员,余秀兰曾经是浙江省队队员。

  徐寅生:学习好乒乓球打得更好

  “三英杯”比赛期间,国际乒联终身名誉主席徐寅生、中国乒协副主席刘凤岩、副主席姚振旭专程来到鄞州区钟公庙中心小学和这里的孩子互动交流。

  九月份结束的国际乒联青少年公开赛克罗地亚站的比赛中,宁波培养输送的队员陈垣宇和黄友政代表中国队出征,联手队友林诗栋以大比分3:0力克中国台北队夺得男子团体冠军。他们正是鄞州区钟公庙中心小学第一批培养输送的队员。

  81岁的徐寅生精神矍铄,他看了小队员训练,纠正了小队员的技术动作。徐寅生还鼓励孩子在这么好的条件下,“打好球,学好文化课。”

  徐寅生感叹自己当年要是能享受到体教结合的福利,学习再好一点,说不定乒乓球也打得更好。

  “乒乓球作为学校特色,在学好文化课的同时,孩子们有了特长。未来不是每个人都能达到世界水平,当世界冠军,但他们都能从学习乒乓球中受益。在体教结合发展越来越好的今天,我们中国的乒乓球还是能赢,说明我们更聪明,文化水平提高了,乒乓球更能打好了。”徐寅生称赞钟公庙中心小学的办学条件和这些年来取得的成绩,并为学校题字:“体教结合、乒乓特色”。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统