1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 区县动态

青奥会蹦床冠军范心怡载誉回镇海母校

“姐姐,怎么才能成为冠军?”“想成为冠军吗?那一定不能怕苦哦!”

11月2日上午,青奥会蹦床冠军范心怡在父母的陪同下回到镇海区业余蹦床技巧运动学校。刚一到训练场,就被学校的小学员们团团围住。

“姐姐,再多示范几个动作!”“哇,好棒,好棒!”难得回到母校,范心怡就给小朋友做了几组高难度动作。练习蹦床才2个月的六岁的叶贝贝,随后向她送上鲜花:“姐姐,我要向你学习,将来进入国家队。”

“一年多没有回来了,这次回来感觉这里小朋友都好粘人啊,挺可爱的。”范心怡说,“当时觉得自己在这里练得时候挺累的,现在看看他们,觉得这段时光还是挺幸福的。”

范心怡是海曙区高桥镇人,2002年出生,2007年进入镇海区蹦技学校,2010年进入省蹦技队,2015年进入国家蹦床队。在刚过去的十月,第三届夏季青年奥林匹克运动会女子蹦床决赛中,她以52.560的总分获得个人冠军。凭借这个成绩,她也帮助团队夺得蹦床混合团体冠军。沉甸甸的两枚金牌,让这位16岁的00后小将,成为了浙江省第一位在世界综合性运动会上获得蹦床冠军的运动员,也是宁波第一个青奥会冠军。

      5岁的范心怡开始了自己的蹦床训练生涯。镇海区蹦技学校校长祝纪明至今还记得,范心怡当年被挑选入校时的情景:“小姑娘在测试时就表现特别突出,跳得比别的小朋友高很多;进一步测试下来,发现她各方面的条件都很好,很适合蹦床运动,可以说是一个不可多得的好苗子。”跟范心怡父母沟通后,父母也支持她走蹦床训练这条路,5岁的范心怡在学校很快开始了自己的独立生活。伯父范从其每天开车1个半小时横穿市区送她到镇海上学,下午再接她回家。范心怡6岁时,祝纪明就曾预言:“看吧,她肯定可以冲出浙江,冲出中国,走向世界”。而在省队教练沈沉看来,小姑娘心态比较好,也善于展现自己的优点,肯定会出成绩的。这样的生活持续了4年,2010年,范心怡被选入浙江省蹦技队。在那里,年仅9岁的她开始学习两周空翻的动作,“学新动作是有海绵坑的,刚开始学的时候感觉心里怕怕的,不过现在已经无所谓了。”范心怡说。现在,她已经掌握了包括2个三周空翻、8个两周空翻的动作,不过还不算很稳定。“今年的冬训很重要,动作需要上难度,还要增加动作的稳定性。”目前,范心怡在国家队排名第五位,明年她将参加蹦床世锦赛,力争拿到2020年东京奥运会的入场券。

之后的接见会上,副区长刘立群向范心怡颁发镇海区人民政府体育成就奖,并感谢她为大家树立了标杆,这会极大激发家乡人的信心,带动更多青少年参加这项体育运动,激励更多人投身体育事业。

近年来,国家体育总局大力推广大众蹦床运动,在镇海区政府、教体局的支持下,目前14所学校幼儿园设置了小蹦床。明年,“蹦床进校园”活动将在全区的小学、幼儿园全面推广。全区上下积极打造“蹦床之乡”,相信蹦床运动会成为镇海的一张名片。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统