1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 群众体育

海曙区郭夏村荣获浙江首个“示范村”

7月7日上午,在海曙区古林镇郭夏村,浙江省象棋协会主席毛昭平为该村“浙江省象棋特色示范村”授牌,这是浙江省首家象棋特色示范村。

郭夏村受到省象棋协会的关注,源于该村悠久的下象棋传统和良好的象棋发展氛围。长期以来,象棋是郭夏村民茶余饭后,农忙归来最喜欢的娱乐活动。据了解,该村是唐朝名将——“汾阳郡王”郭子仪的后裔,明朝时,从邻村白象桥(横街镇)迁来定居。郭子仪平生喜欢下象棋,郭夏村的郭姓后代,传承郭子仪爱下棋的传统 ,几乎是家家备象棋、人人学象棋。从上世纪八十年代初开始,郭夏村就开始每年一次组织村民象棋比赛。2012 年,由郭夏村牵头成立了古林“席乡棋苑”,2014年至今,“席乡棋苑”在郭夏村、古林镇中心小学、幼儿园、布政小学等处开设公益课程,普及象棋知识,传授下棋技巧,更好地宣传和交流棋文化。

舒适的环境,良好的氛围,使得各级单位在选择比赛场地时,不约而同地想到郭夏村。十余年来, 郭夏村多次主办了古林镇的个人赛,承办和协办了区级和宁波市、乃至省级和国家级的大大小小赛事近十余场,去年还举办了“古林杯”海曙区首届中国象棋团体赛、棋王赛。郭夏村分部则以老年人为主,每月举行一个小型赛事,或者由“席乡棋苑”总教练吕德才老师讲解布局、残局。同时成立了“席乡棋苑”少年队,由吕德才老师每周两次上课指导,使棋队的训练达到了常态化。



【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

相关信息:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统