1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 宁波体坛

"东钱湖杯"冬泳邀请赛举行 三百泳将挑战"勇敢者运动"

昨日,宁波市第四届“东钱湖杯”冬泳邀请赛举行,300名选手顶着寒风细雨畅游东钱湖。

  别人“看着都冷”的冬泳运动被誉为“勇敢者运动”,昨天,来自宁波各区县(市)、金华等地游泳协会、游泳俱乐部及外籍冬泳爱好者共16支代表队近300名选手顶着寒风细雨畅游东钱湖。“能下水冬泳,就说明身体很棒。我们这些参加冬泳的队友,基本上平时都不太用医保卡的。”70岁的周宝甫说。

  本届“东钱湖杯”冬泳邀请赛由宁波市体育局、宁波东钱湖旅游度假区管理委员会主办,宁波市社会体育指导中心、宁波东钱湖旅游度假区社会事务管理局承办。这也是东钱湖第四次承办宁波市冬泳邀请赛。公开水域冬泳比赛是一项阳光健康,融入自然、挑战自我的体育项目,东钱湖拥有丰富的户外运动资源和得天独厚的区位优势。“东钱湖杯”冬泳邀请赛作为近年来每年宁波市体育迎新系列活动之一,旨在推进健康宁波建设、践行体育为宁波代言、构建多元化的冬季体育运动健身新格局。

  比赛设畅游组和男女混合8×150米自由泳接力组,畅游组完赛选手授予奖牌,接力赛设团体奖,前八名获奖代表队将现场颁发奖金和奖牌,最高奖励额为3800元。进过激烈角逐,海曙区游泳协会一队夺得团体冠军,慈溪健健游泳俱乐部获得团体亚军,奉化区游泳协会队获得季军。

  对于参赛选手而言,名次不是最重要的。70岁的周宝甫是本次参赛的“老年快乐助兴接力队”队员之一,他体验冬泳是7年前开始的。“我们老年队不参与成绩名次竞争,就是来参与和展示的,希望带动更多的年轻人也加入运动行列。”周宝甫说。他告诉记者,自己从小在月湖边长大,七八岁就学会了游泳,退休之后参与运动越来越多。“现在参加冬泳的选手,总体还是老年人居多,一方面年轻人忙,另一方面可能还是坚持的毅力不够,怕冷怕吃苦。其实冬泳只要从夏天开始坚持,循序渐进就可以做到。”周宝甫笑称,“对我这样已经退休的人来说,每天下水锻炼就是自己目前的工作。”

  参赛选手中也不乏冬泳新人和冬泳女将,北仑星火泳士队女选手柯亚云称得上是“二合一”泳将。“以前我跑马拉松为主,游泳也坚持了3年,不过以前都在室内泳池游。今年在同伴的鼓励下,决定来参与一次冬泳比赛。”她告诉记者,为了准备这次比赛,她最近两个星期每天早上6点起床去公开水域游泳。“女同胞坚持冬泳比男士更加不容易,我有时候觉得自己是靠一口‘仙气’支撑着。坚持了这么一段时间,我觉得这个项目的确对一个人的勇气和毅力是非常好的磨炼。每个锻炼项目都是有独特的好处和乐趣的,我今天上午冬泳,下午回北仑参加跑团约跑,打算跑25公里。”


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统