1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 群众体育

2019年浙江省省社会体育指导员交流展示大会在甬举行 我市三个项目亮相

12月21日,2019年浙江省优秀社会体育指导员交流展示大会暨颁奖典礼在我市江北万达举行。“这是我们浙江省优秀社会体育指导员交流展示的一次创新,是第一次通过颁奖晚会的方式进行,并且是在开放式场合举行。”浙江省体育局群体处处长廖洪钰表示,活动旨在充分调动指导员在全民健身中的积极作用,而这次新尝试放在宁波举行,“正是因为宁波的社会体育指导员群体非常优秀”。

本次活动由浙江省体育局、浙江省体育总会主办,宁波市体育局、浙江省社会体育指导员协会承办,宁波市社会体育指导中心、江北区体育局执行承办。共有来自杭州、宁波、温州等全省各地市的30余支队伍300余名选手,参加了本次优秀社会体育指导员集体展示。各代表队展示了瑜伽、花样跳绳、空竹、武术、体育舞蹈、柔力球、工间操、啦啦操、健身气功等20余项节目。作为东道主,宁波代表队展示了三个项目,分别是舞狮、花样跳绳、盛世锣鼓。

舞狮展示团队来自梅山。据了解,梅山舞狮起源于清道光年间,民间传承不辍。目前这支舞狮队伍成立十余年,作为梅山非遗文化的典型代表,曾在上海世博会等大型活动中参与表演,也参加过长三角龙狮比赛等大赛,还多次赴日本和韩国参加在当地举行的文化交流活动。

花样跳绳由我市甬体跳绳俱乐部展示,该俱乐部目前已经成为全国跳绳大众等级锻炼标准考级单位、宁波市非奥运动项目(跳绳)基地、宁波市群体类体育赛事(活动)优秀执行单位。“我们俱乐部的口号是‘让运动成为习惯,让生命更加精彩’,跳绳作为一项古老的游戏,不受场地限制,简便易行,但是又有无限花样,可以把传统和时尚很好结合起来。花样跳绳是一项集安全、趣味、表演、团体为一身,融入音乐、舞蹈、体操、街舞、武术等现代元素精髓的一项时尚运动,花样跳绳更是一个很好的有氧运动,它可以很好的促进人体的新陈代谢,是一项时间少,耗能大的有氧健身运动。”甬体跳绳俱乐部负责人说,近几年,俱乐部全部成员以及部分优秀学员在全国比赛摘金夺银,也把校园学生跳绳团队带上过央视表演舞台,举办、承办了社会体育指导员培训班和体育教师培训班30余场,也走进众多中小学校园开设讲堂、传授技能培养了大批青少年小将。

盛世锣鼓节目表演者是聂艳团队。聂艳是宁波群众体育活动的知名人物,早在2001年就组建了金色年华艺术团,和一批热爱艺术的企业经营户、退休干部、下岗职工齐聚一堂,切磋艺术,陶冶心灵。由于对基层文艺工作的忘我投入,2009年,明楼街道成立了以她名字命名的宁波首家基层文化工作室——聂艳群众文化工作室。工作室拥有成员数百人,目前聂艳的团队每年参与数百场演出,成了宁波各类群众文化活动的主力军,还协助创办了其他知名群文团体,如民工腰鼓队、夕阳红乐队、秧歌队等。《军民腰鼓队》走进了中央电视台七套节目,《锣鼓队》敲开了浙江省腰鼓队金奖的大门,姐妹们的激情舞蹈还在央视“激情广场”节目演出,如此种种,不胜枚举。近年来,团队先后荣获全国妇女健身示范点、浙东片区“种文化”文体展示最佳活力奖、浙江省第二届健身排舞大赛宁波赛区一等奖等荣誉。聂艳本人也先后荣获全国优秀体育指导员、浙江省百名群众文化带头人等多项荣誉。她以数年坚持不懈的行动,身体力行着群众艺术文化,将更多的欢乐带给居民群众。

其他各地市代表队,也都分别展示了各自的精彩节目。“我们全省社会体育指导员总人数大约为14万名,他们是开展全民健身不可或缺的一支力量。社会体育指导员分为4级,第一级是国家级的,然后是一、二、三级,每一级社会体育指导员都有不同的要求,比如说掌握技能的要求,宣传健身和为市民服务的时间要求等。”省体育局群体处处长廖洪钰表示,这次参与展示的都是各地优秀的社会体育指导员,“当然,我们还有很多优秀者,由于场地和时间是有限的,各地都只能派代表。我们还要不断完善社会体育指导员队伍建设,让这支队伍真正成为全民健身的宣传者,科学健身的指导者,群众活动的组织者,场地设施的维护者,健康生活方式的引领者,无私奉献社会,传递健康与文明。”

本次活动经过下午场14个项目展示和晚上12个项目展示,最终评选了各个奖项。各奖项获得者分别为:

最佳风采奖:杭州市,健身秧歌;宁波市,花样跳绳;温州市,体育舞蹈;湖州市,健身操;衢州市,健身气功;舟山市,动感曳舞。

最具特色奖:宁波市,盛世锣鼓;嘉兴市,排舞;绍兴市,瑜伽;金华市,婺韵广播操;台州市,空竹;丽水市,广场舞。

最具创意奖:杭州市,啦啦操;湖州市,武术;嘉兴市,情景武术;绍兴市,柔力球;金华市,形体操。

优秀组织奖:温州市,健身气功;绍兴市,健身操;衢州市,花样空竹;丽水市,太极扇;金华市,空竹龙。

体育道德风尚奖:宁波市,舞狮;湖州市,健身气功;金华市,空竹;台州市,工间操;舟山市,空竹、花键。

另外,省协会周岩、杭州市毛永亮、宁波市翁峥、温州市黄超等一批当选“百佳优秀社会体育指导员”的代表接受了嘉奖,宁波江北万达广场获得最佳体育公益奖。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统