1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 体坛聚焦

打赢疫情防控战,这枚“金牌”不容有失

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了原本欢乐祥和的节日气氛。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。这是习近平总书记就疫情防控战向全国人民发出的动员令,鄞江基地的全体党员干部和教职工积极响应、迅速行动。在市体育局防控领导小组的领导下,严格按照“一级响应”、“十个最严”的部署要求,纷纷拿出体育人“抢金牌”的劲头,全力投入到这场战斗中,誓要夺取疫情防控全面胜利的“金牌”。

守好基地的“大门”,保障师生平安健康。守一方水土,尽一份责任。落实好属地管理责任,就是对全社会疫情防控最大的贡献。因为疫情,家住外省的19名摔跤运动员滞留在了基地。事关他们的生命安全和身体健康,1月27日起基地即采取全封闭式管理,严控人员进出,严防输入性疫情的发生。专门组织人员做好全方位的保障工作。体科所的医生每天给他们测量体温,食堂照常运行。专门设立医学观察室,一旦有发热、咳嗽等症状,立即采取内部隔离措施。办公室主任侯春飞由于儿子刚从武汉放假回家,虽在家中隔离,心却想着基地队员的吃饭问题,专门联系供货单位备足米、油、肉类等生活物资。封闭了大门,却挡不住对放假回家500多名师生的牵挂。一份份文件通知、告家长书、宣传知识通过各种渠道将疫情防控的最新情况和工作要求传达到每一名教职员工、学生和家长。为了全面掌握防控信息,各科室每日排查近两周内外出宁波,特别是往返武汉、湖北等疫情严重区域及与感染患者接触的人员,有无发热、咳嗽等情况。教练员工作群里,各个运动队的一句“平安”、“正常”,成了林健、王海山最喜爱的词语。为了保证排查数据的准确性,办公室主任沈建芬采用互联网表单统计App建立“一人一表”登记制度,通过师生在线填写,及时更新疫情防控信息。每年的四月中下旬,是全国体育高考文化考试的时间,各大院校的体育专业招生考试也会相继开始。疫情当前,学校延长放假时间,眼看高考时间临近,教练员和文化老师们心急如焚,纷纷出招抓训练抓教学。对于其他年级段的学生,教练员和老师们又担心他们宅在家中,打破了原有的学习训练习惯。世界冠军、举重队教练王秀芬,队里有18名学生,她每天一大早就制定训练计划,号召家长一起督促学生在家训练并上传视频打卡,还要对训练进行一一点评,虽然放假在家,这几天的王教练比平时上班还要忙碌。

送进群众的“家门”,助力全民科学防疫。“发展体育运动,增强人民体质”,是体育人的初心和使命,也是保护易感人员,防控疫情的有效手段。疫情当前,市体科所的小伙伴们主动挑起重担,成立以奥运冠军石智勇的保障医生、体科专家、市级劳动模范李居权为主的科学健身宣传团队,专门编制一系列适合市民居家健身的小视频,通过居家科学健身指导,为老百姓调节心理,加强锻炼,助力疫情防控。为了保障市民锻炼的科学性、实用性和安全性,李居权查阅大量文献资料,咨询权威体科专家、高水平教练等方面的专业人士,凭借自身医务保障的经验,以工间操、拉伸等基础性锻炼和动作为主,结合居家环境和市民常见的颈椎、腰椎问题,创作《在家别闲着,试试躺着运动》、《教你八个动作,提高免疫力》等10多个视频,并配以详细的动作讲解和运动员的专业示范,为广大市民居家锻炼提供了专业素材。视频在宁波电视台各频道、甬派、甬上等新闻客户端上纷纷转载、迅速走红,累计点击量已超过1500万。

叩开党员的“心门”,在战斗中锤炼党性。鄞江基地两个支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把防控疫情作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要实践。2月2日专门举行主题为“防控疫情、党员先行”的党日活动,向全体党员发起倡议,要求全体党员一是要发挥先锋模范作用,二是要落实好属地责任。支部书记传达省市和体育局疫情防控重要文件精神,要求全体党员要以最坚决的态度、最严格的举措、最果断的行动,走在疫情防控工作的最前线,发动人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。活动日基地的全体党员对所有场馆、办公区域等进行全面消毒,为职工返岗工作营造良好的环境。大事难事见担当,危难时刻显本色。在党支部的带领下,基地的党员冲在防疫志愿服务一线,程旭等8名党员踊跃报名参加市直机关组织的党员志愿活动,多次在宁波东执行任务,所有党员均到社区报到参与防疫志愿服务。在党员的示范引领下,基地的其他人员也积极加入社区防疫志愿者队伍中。

阴霾终将过去,春天必会到来。在市局疫情防控领导小组的带领下,鄞江基地全体上下抱着必胜的信念,众志成城,共克时艰,定能打赢这场疫情防控阻击战。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统