1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 群众体育

众志成城 共度时艰 让我们一起奋力打赢疫情防控战
宁波市老体中心“新冠肺炎”疫情防控工作纪实

2020年初以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国快速扩散,对国家、社会和人民的生产生活带来巨大影响。党中央、国务院、中央军委高度重视,专门成立应对疫情工作领导小组,推动全国各地方全面加强防控一线工作。老体中心党组织迅速贯彻落实中央精神,成立工作领导小组,班子成员全部提前结束春节休假坚守岗位,防控工作不放过每一个细节。全面部署各项疫情防控和服务保障工作。老体中心作为全民健身与群众体育的前沿阵地,面对疫情必须确保做好防控工作,杜绝交叉感染,中心员工强化责任担当,舍小家、为大家,坚守工作岗位,全力做好防疫期间疫情防控排查工作,积极为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(一)身先士卒 保持勇往直前战斗姿态

以往,老体中心实行全年365天、每天16小时开放制度, 疫情出现之后,结合春节假期值班工作,中心迅速做出应对:1月22日开始,对所有场馆进行消毒,对所有出入场馆的人员测量体温,要求所有安保人员及工作人员戴口罩,并采购了一些防疫物资。1月23日召开紧急会议,对疫情防控工作做出部署,通知相关锻炼群体主要负责人即日起所有场馆关闭,停止对外营业,除一个主要出入口外,其他出入口都关闭。同时,中心安排工作人员对前来锻炼的市民进行劝退和安抚,其中1月24日大年三十还劝退了十余人,被劝退者全部表示理解。

 

 

此外,在大年初一刚抵达日本不久携家人度假不到一天的朱波,接到市体育局指令,要求各直属单位主要领导坐镇单位指导防疫工作。没有丝毫犹豫,搭乘大年初三最早的一班飞机直接赶回宁波,全力以赴投入到防控工作。同时将自行购买的50只N95口罩赠送给防疫第一线安保人员。

与场馆消毒、进出人员登记并测体温、信息日报制度和台账记录等常规工作同步进行的,还有对中心相关工作人员、物业人员排查,合作租赁户合计112人以及所有体育春晚参加人员进行摸底排查。朱波与崔鲁勇、王露露组成防疫小组,逐一联系后,确认其中45人离开宁波,8人已回,37人未回,所有人员无湖北和武汉接触史,无感冒发烧症状。同时,全面梳理了中心内原计划春节后举办的各类赛事、培训、集训和冬令营等活动,所有活动一律取消或延迟举行。

自正月初三开始,老体中心疫情防控工作领导小组成员每天坚守在岗位,严抓疫情防控,做到疫情有数,动态有底。作为体育职能单位,老体中心为市民提供全民健身服务,培养健康生活习惯。为此,自2月4日起班子成员在防范疫情的同时,通过视频会议的形式,唱响一人一技在行动主旋律,制定一人一技全年工作计划,同指导站联合推出线上教学视频和直播培训板块,形成线上线下联动形式,打造体育健身培训淘宝模式。

(二) 同舟共济  凝聚众志成城强大力量

当前,在全国上下众志成城、齐心协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,作为一名年轻党员,刘淼哲义无反顾地在第一时间投入战“疫”,冲在前、干在前,以实际行动践行“疫情就是命令,防控就是责任”。在接到上级指示后,于第一时间按照有关规定做好场馆整体关闭和对外宣传工作,并向部分执意前来锻炼的老年人做好解释和安抚,并叮嘱他们在疫情防控期间减少外出、注意自身安全健康。疫情发生以来,作为农村指导员的刘淼哲,时刻牵挂着在奉化山区的村民们。几乎每天都通过村委联络工作群向他们宣传疫情防控的有关注意事项,提醒他们不聚会、不串门、不走访,尽最大程度减少接触。目前派驻村防控情况良好,未出现任何病例和需要隔离人员。2月5日下午,在经过重重关卡和身份登记后,将自筹的口罩、消毒液和免洗手液等防疫物资送到联村干部手中,再请联村干部转交给村里,为村里的防疫工作尽一份力。

(三)勇于担当 坚韧守护只为人民服务

根据局里通知的关于市直机关工委紧急征召一线防疫党员志愿者活动,中心在缺人、少人的情况下,崔鲁勇、刘淼哲、陆征金、王露露、诸挺等同志第一时间报名“请战”,尤其作为预备党员的王露露同志,自告奋勇冲在前阵,紧要关头发挥党员模范作用,坚持为人民服务。2月7日下午12:00-16:00五名同志一起在宁波东高速入口进行疫情防控志愿服务,主要是协助医务人员和民警们做好对来往车辆及人员的交通疏导、体温测量和分类防控等工作。面对寒冷的下雨天,中心志愿者们毫无怨言,认真坚守岗位,确保疫情防控工作做严做实。市体育局张霓局长、贺昌元副局长等一行人来看望中心执勤的志愿者代表组织进行慰问,询问工作情况,赞扬工作精神,使大家真真切切感受到组织对志愿者的关怀。

 

 

(四)万众一心 群防群治筑防线  

当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期。党中央、国务院做出重要部署,全国上下众志成城。春节期间,老体中心全体党员“不忘初心,牢记使命”积极响应党中央疫情防控号召,立即行动起来,成为光荣的社区志愿者,投身社区街道新型肺炎疫情防控阻击战中。在街道社区党委带领下,科学有序地参与疫情防控工作。争当疫情防控的“宣传员”、“守门员”和“监督员”,编入就近社区战队,配合街道、社区做好小区公共区域防疫消毒,协助物业保安对进出小区车辆、人员做好检查登记和体温检测,帮助居家医学观察人员收取快递、购买生活日用品等志愿服务。中心党员胡玉萍同志家住东湖社区,自发协助社区物业与住户一天两次为楼道扶手、电梯喷洒消毒液消毒。受到居民们的一致好评。中心党员志愿者落实落细联防联控各项措施,织点成网,严防死守,构筑起群防群治的铜墙铁壁。在全市疫情防控工作中,中心党员们表现出了细心、耐心和责任心,充分体现了党员同志们众志成城,共克时艰的责任和担当。冬已尽,春可期。愿山河无恙,人间皆安。

 

联动联控霍去病

群防群治辛弃疾

全民奋起齐围剿

危难之时见劲松

待到煦风拂杨柳

旭日东升迎祥瑞

“集结号”响起,党员冲在最前面,疫情当前,迎难而上;重要关口,突显担当。中心党员职工们,时刻牢记体育人的初心和使命,以铁的担当和铁的意志投入防疫一线,在疫情防控、服务群众中自觉接受党性淬炼,用实际行动表明自己坚守初心、守土尽责的决心。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统