1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 党建廉政

转业不转志,退伍不褪色
——市体育局两名军转干部扎根疫情防控一线

2月4日晚,根据宁波市委常委会关于全市疫情防控工作部署,除部省属垂直管理单位、市公安局、市交通局、市经信局、市卫健委、市综合执法局外,市直部门(单位)50%在编工作人员下沉到乡镇(街道)疫情防控一线。这份紧急动员令,无疑是一次党员干部“战疫”集结号,市体育局吕红来、崔敏主动申请下沉一线,参加鄞州区东效街道横石桥社区仇毕坊的疫情防控。两名同志都是近年来从部队转业到地方工作,虽然岗位变了,但从未忘记为人民服务的宗旨,始终牢记作为党员的初心使命。接到任务时,吕红来面对妻子带着不满3岁小孩的辛苦毅然报名参加下沉任务。崔敏同志的家人对任务非常担忧,怕她被病毒感染,但她最终做通了家人的工作,如愿下沉一线。

两名同志负责的仇毕坊不大,被永达路分割为南北两片,共68套房。但这个小区专门无物业管理,人员以快递员、环卫工、卖场营业员居多,封闭管理十分困难。但点位即战位,两名同志秉持“首战用我、全程用我、用我必胜”的信念,以强烈的责任感使命感投身防控任务。进驻点位后,两名同志在坚决服从社区工作分派、耐心细致地做好防控工作同时,根据仇毕村复杂情况,在实践中摸索出“开展一次大排查、筑起一道隔离墙、发放一张通行证、做好一次登记、落实一次暖心服务”“五个一”工作法,切实担负起防控责任。

吕红来、崔敏同志积极响应上级“清单式”排查要求,一天之内走遍68套房,对实际居住的宁波籍人员和流动人员登记造册,排查出重点人员,做到了底数清、情况明;两名同志在排查中发现,原有围墙无法发挥防护作用,于是他们做了许多耐心沟通和说服工作,配合施工队成功筑起两道总计700余平方米的钢板墙,杜绝了防控跑冒滴漏隐患;针对复杂的人员进出情况,吕红来、崔敏为需要每日上班保障民生事业的快递员、环卫工、营业员等制作每日进出的特需通行证,为其余家庭制作每两天进出一人次的普通通行证,载明每个人的详细信息;每天上午都是人员进出的高峰,处理不好很容易发生问题,尤其是对防控怀着侥幸心理的群众,两名同志牢记“认真、耐心”两个词,认真处理每一起人员进出,一人负责监督个人防护情况、测体温,一人负责登记,彻底杜绝人员违规进出,针对强闯人员,在解释、劝说无效的情况下,果断呼叫驻区警察处置;仇毕坊现有60岁以上老人30多人,有的卧病在床,有的行动不便。对此,吕红来、崔敏两名同志积极给困难老人送菜送药,有时还会利用休息时间去商店代购物品。虽然都是一件件平凡的小事,却极大地方便了困难老人的生活。

党员就要当先锋,干部必须做模范。面对严峻的疫情形势,只要每名党员干部都能牢记初心使命、勇于奉献担当,积极发挥先锋模范作用,带领人民群众抓好防控,疫情必定能消除,我们也终将迎来美好的春天!


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统