1. 当前位置:
  2. 首页
     >> 信息透视 >> 体坛聚焦

“网红劳模”李居权守卫健康显担当

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民都响应政府号召,以自觉不出门的方法,以阻断病毒传播,为早日战胜新冠肺炎疫情做出自己一份贡献。但长期宅家也容易导致情绪低落,同时运动量不足也容易影响身体健康。

然而在这些日子里,只要宁波市民打开手机,就能在甬派、甬上等宁波融媒体新闻App上,收到一位新晋“网红”带来的礼物。自1月28日起,他每天在甬派App《体育助力防控 全民动起来》的栏目里教大家如何居家做运动的技巧。市民反响热烈,每天花些时间跟着练习,既锻炼了身体,也让宅家的日子过得很享受。这位网红,就是宁波市体育工作大队(体科所)专家、2016-2018年宁波市劳动模范、浙江省人民政府二等功获得者李居权。

临危受命  年初三背上几十斤的资料备课

根据习近平总书记关于疫情工作的重要批示、指示精神,紧急联动、众志成城,展开全面战斗。疫情就是命令、防控就是责任!宁波市体育局党组按照省委、市委的工作要求积极响应,全面部署,扎实有效的开展疫情防护的各项工作。

1月26日(大年初二),宁波市体育局党组书记、局长,市体育总会主席张霓专程来到鄞江重竞技训练基地,传达局党组的工作要求,强调市体育科学研究所要在疫情来临时刻,担负起体育科研人特有的职责使命,充分发挥体科所的工作优势,研发制作一系列通俗易懂、简单实用的居家健身指导视频,通过各类媒体、社会体育指导员等渠道进行广泛宣传和推广,既能缓解老百姓面对疫情紧张、焦虑、恐慌的心理,同时又能让宁波市民居家健身、增强体质、提高自身免疫力,通过体育向社会传递正能量!接到市体育局党组部署要求后,当晚体科所负责人召集相关科医人员召开了视频会议,专题研究商讨攻坚工作,会上李居权对此项工作提出了很好的建议和工作思路,并主动请缨、担当作为,带头申领艰巨任务。

第二天早晨(大年初三),李居权就放弃春节休假和与家人团圆的机会,带了几十斤重的资料和书籍,提前回到位于鄞江基地的工作岗位。他相信自己接下来做的事情很重要,内心涌动着一股职责的担当和专业的敏锐,他要和科医人员一起为市民为社会做一些更有意义的事情。他说:“现在群众春节不能走亲访友,只有在家里看看电视、刷刷手机,时间长了会对体质带来影响,居家科学健身既能锻炼身体、提高免疫力、养成健康习惯,又能融洽家庭气氛、增进亲人感情、缓解负面情绪、打发无聊时间。群众有这样的需要,我们就应该提供这方面的服务!”

“新晋网红”  几天之内收获1500万观看量

作为运动康复专家,李居权平时主要是负责举重奥运冠军石智勇、攀岩世界冠军钟齐鑫等专业运动员的体科医护保障任务,运动员与体科专家之间长期来保持着“点对点”“面对面”的默契了解和精准互动,而此次面向市民开展居家科学指导却需要通过拍摄视频实现“点对面”“零基础”的教学目标。

为此,他和同事们查阅各类文献资料,向权威体科专家、媒体人咨询,结合自己的实践经验,制定工作计划。针对疫情他选择首先从精神层面切入,让大家放松身心,走出焦虑和对疫情的恐慌心理,体验运动乐趣,并积极投入居家自我健康打造的理念。在自己和团队的共同努力下,挑灯夜战,一个个体育+健康的健身视频不断出炉,受到了广大网友的关注和点赞,获得了市体育局党组的认可与支持。

目前已创作发布《教你八个动作,提高免疫力》《居家运动保护我们的颈椎》等10多个适合宁波市民居家科学健身的小视频课程,并配以详细的动作讲解和专业运动员的精准示范,为广大市民居家科学健身提供了专业课程教案。较好地解决当前网络朋友圈中健身视频“良莠不齐”“满天飞”的问题,更好地保障了市民健身锻炼的科学性、实用性和安全性。视频在宁波电视台各频道、甬派、甬上等新闻客户端上纷纷转载,迅速走红,累计点击量、观看量已超1500万。

十年“老兵”  金牌背面的无声力量

李居权2011年来到体工队(体科所),从事科医工作已经近十年,经历了浙江省自由式摔跤队、国家女子拳击队、宁波市女子柔道队、国家田径队短跨跳组、国家男子举重队等多支队伍的医疗保障工作,一直以队为家、任劳任怨,默默无闻的工作,无私地奉献着。

2012年接手正在被伤病困扰的李玲。当时李居权每天都要为李玲煲汤熬药、治疗、训练防护、技术录像,集教练、科研、医务、营养、后勤于一体方位的保障,经过李居权的悉心康复与保障,2013年李玲取得了全运会金牌,2014年,李玲获得了世界冠军、亚运会冠军。

2014年李居权开始调入到石智勇的保障团队,当时石智勇因伤不能系统训练,他和国内外的运动医学专家一起攻关伤病难题,在他和团队共同努力下石智勇终于走出伤困扰。他是石智勇的贴身康复师,每天进行全时段的康复理疗工作,在2016年的里约奥运会上,石智勇为宁波人民夺得了期待已久的奥运会金牌。为保障队员他连续常年跟队,年年放弃春节与家人团聚的机会,没有节假日、没有亲人陪伴,年纪不小的他也没有时间去找朋友谈恋爱,他只有一个信念就是保障的运动员能登上最高的领奖台。为祖国、为浙江、为宁波的竞技体育做出重要贡献的同时,他被浙江省人民政府荣记二等功一次,被全省通报褒扬一次。

他有着为奥运冠军保障的国家荣誉,同时也有着在面对疫情时刻的使命和担当。作为入党积极分子的他,牢记宗旨“守初心”,以坚定的理想信念坚守岗位,把满足人民的健康美好生活需要作为自己攻坚克难的奋斗目标;立足本职“担使命”,自觉将自己在国家队所学所用的前沿理念和技术,转化和应用到指导市民在科学健身的指导当中去;夜以继日“抓落实”,白天与同事们拍摄制作健身视频、与媒体沟通创作思路、耐心细致解答市民留言咨询,晚上在宿舍查访资料、研究如何将专业复杂的健身道理以通俗易懂的方式,精确教学给普通市民,每天工作10多个小时,经常通宵达旦。

面对疫情,他说“接下来,每天一个主题,一个小视频,体育要向社会传递正能量,别怕,有我们呢!跟我们一起锻炼身体,和家人一起动起来,健康生活每一天!也希望每个人都能成为打赢这场战役的冠军,由我们来守护你们!”


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统