1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 群众体育

走近国民体质监测,促进群众科学健身

国民体质的强弱,既是每个人身体健康的问题,更是关系到一个国家前途命运的战略性问题。国民体质监测是依据《国民体质监测工作规定》和《国民体质测定标准实施办法》,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,定期对监测对象统一进行测试和对监测数据进行分析、研究。它可以反映出受试者的人体形态结构、生理机能和身体素质的综合特征。

我市国民体质监测工作由宁波市体育科学研究所负责,宁波市国民体质监测中心位于宁波市海曙区蓝天路406号,现已配备了一系列专业的国民体质监测仪器和市体科所专业的检测团队。根据《全民健身计划(2016-2020年)》和《“健康中国2030”规划纲要》,按照《浙江省体育局关于开展浙江省第五次国民体质监测的通知》(浙体群〔2016〕21号)和《宁波市全民健身条例》文件要求,结合我市实际,市体科所将定期开展的国民体质监测和测定工作。监测内容统一采用全国第五次国民体质监测工作方案确定的监测内容,检测指标包括身体形态、身体机能、身体素质三方面,具体涉及到身高、体重、体脂率、肺活量、血压以及骨密度等多项内容的监测。检测的对象为3-79周岁的宁波市公民(不含7-19周岁人群)按年龄分为幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)3类人群。

通过体质监测可以让我市市民清楚、全面地了解自身体质的水平。从而,积极鼓励和指导我市群众的科学健身,促进全民健身活动的开展,并且在制定运动处方时,根据个体的体质特点选择运动目标、运动项目和适宜的运动强度,进而提高我市市民的健康素质。

为满足市民不同的时间需求,市体科所从9月23日开始每周三、每周六上午9:00-11:30,13:00-17:00多个时间段定期开展国民体质监测服务。预约电话为55125695,希望全民行动,共同走近国民体质监测。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统