1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 群众体育

脊柱侧弯筛查进校园,用科学挺起青少年脊梁

9月25日,宁波市体育科学研究所脊柱侧弯筛查组进入宁波市广济中心小学月湖校区开展脊柱健康筛查工作,在老师和学生中引起强烈反响,他们对政府开展这项关爱青少年的工作点赞。

近年来,脊柱侧弯问题已成为继近视、肥胖之后中国儿童青少年的第三大“成长杀手”。脊柱侧弯是脊柱偏离正常生理曲度的非正常状态,绝大多数与长期姿势不正的坐姿、站姿,缺乏锻炼有关,如跷二郎腿、长期低头弯腰、错误坐姿等。严重的脊柱侧弯问题不仅会影响青少年的身高发育、外观畸形,甚至还会引起四肢疼痛、智力下降、压迫脊髓等影响健康的并发症和心理功能障碍。

为贯彻实施《宁波市儿童青少年脊柱侧弯综合防控三年行动计划(2020-2022)》文件精神,普及脊柱健康知识。9月21日起,我所脊柱侧弯专家组分组进入我市中小学,免费为我市儿童青少年开展脊柱健康筛查。此次筛查主要涉及海曙、江北、镇海、北仑、象山、宁海、余姚、慈溪、奉化等9个县市区(鄞州已于2019年筛查完毕)及高新区、大榭、杭州湾和东钱湖4个功能区,每个县市区和功能区筛查1所小学和1所中学,共涉及34所中小学,筛查学生人数达37869名。接受筛查的学生在宣教员的指导下做起规范的检查动作,展开双手、合十、弯腰,依次接受检查。通过检查和宣教,学生们对脊柱侧弯有了进一步的了解,纷纷表示以后要注意坐姿、站姿,保持良好的体态。学校老师们也对脊柱侧弯筛查表达了强烈的支持,认为脊柱筛查可以有效了解儿童青少年的脊柱健康,对青少年的成长有着十分重要的帮助。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统