1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 竞技体育

“冷是对我们最好的锻炼!”我校田径队、足球队冒着严寒训练!

小寒大寒,冻成一团。

1月7日下午,室外温度只有-3℃,不少室外绿植都穿上了“防寒衣”,但宁波体育运动学校田径队、足球队的孩子们一如往常在室外训练。

宁波体校田径教研组组长吴亚存说:“我们必须适应环境。高水平运动员考试,很多时候放在北京,还是一月份,零下十几度,更冷。现在的冷就是对我们最好的锻炼。”

这些年,学校硬件设施不断升级,训练条件越来越好,孩子们很少再因为天气“吃苦头”。但对于一些传统项目来说,比如田径和足球,还是需要常年在室外训练,孩子们就少不了接受天寒地冻或者烈日炎炎的考验。

田径队每天下午2点训练。140多个孩子跟着9位教练分散在田径场的多个训练区域。中长跑组的教练夏秀东在场地边摆放一个音质极佳的音响,伴随着节奏欢快的流行音乐,倒退跑、高抬腿……一项项素质练习变得不那么枯燥。寒风呼呼地吹,跑道上的每个人耳、鼻通红。

夏秀东认为天气寒冷有助于训练。“天气虽然恶劣,但可以激起运动员的斗志,提升成绩。如果环境特别好,在屋里特别暖和的情况下反而会犯困。”

宁波体校田径教研组组长吴亚存是釜山亚运会女子七项全能冠军沈盛妃的启蒙教练。他认为,冬练三九夏练三伏,适应所有的天气环境是一个优秀运动员的基本素质。“昨天也很冷,我们有运动员还光膀子呢。对于运动员来说,风霜雨雪不会影响训练。”

2020年宁波田径队在浙江省青少年田径锦标赛上,收获了20枚金牌。短跨组教练胡高科说:“队伍2020年11月底进入冬训。冬训现在已经进行到一半了,训练内容增加了体能、技术分解、模仿练习和跑的能力。明年比赛从4月份开始。4月份浙江省田径锦标赛会是第一场比赛,争取有好的表现,多拿金牌。”

校男、女足球队1月7日下午在姜山中学进行了一场对抗赛。教练员高山介绍,宁波男子足球队共有三个组别,74名队员。之所以安排这场对抗赛,是为了观察队伍的竞技水平,及评测队员技术能力,更好的制定冬训计划。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统