1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 体育总会

抽签组队+双人“联棋”+团体对抗……甬城围棋赛又增“新花样”

很多人印象中,围棋是一对一的“手谈”,不过现在这个项目也在不断拓新。

1月3日开赛的“瑞孚杯”江北区首届围棋联赛的赛制就很新颖:8支队伍的队员不是“自由组队”,而是由报名的棋手们按段位分档,然后抽签分别落入各队;比赛采用4台棋团体赛,其中第一台是2对2的双人“联棋”……

“新花样”比赛方式也吸引了宁波众多围棋高手前来体验,参赛的5段棋手有陈巍、王立民、张默、钟一华、马伟、陈宗政、宋健雄、周磊等,他们都是市级围棋赛事进入过前六名的棋手。由陈思旷、包家恩、黄明磊、应开春、冯建、艾利明、徐弈成、陈科达组成的外援阵容更是实力强劲。

“除了各类传统赛事之外,近年来宁波围棋也在探索不同比赛方式,比如宁波疏浅队参加城市围棋联赛是全队‘接力’下完一盘棋,另外本地比赛也曾尝试过双人联手下一局棋。这次江北区联赛也很有新意,把多种趣味方式组合在一起,这在以往的比赛中不多见。”市围棋协会副秘书长忻志华告诉记者。

作为宁波“围棋重镇”之一,江北区围棋史上亮点不少,比如应氏围棋与慈城镇关系密切,应昌期先生捐资建设的中城小学、倡棋幼儿园等,也都是围棋特色学校;又比如,宁波围棋职业棋手中,黄晨、汪雨博都出自江北。

“我们成立围棋协会以后,一方面开展了段(级)位赛、小棋王赛等,着力发掘和培养自己的后备力量,去年的比赛中有400多名青少年棋手参赛。另一方面,我们希望通过更多有趣的赛事来吸引成人围棋爱好者,搭建平台,营造更好的氛围。”江北区围棋协会负责人王言平告诉记者,去年尝试推出了围棋擂台赛,“参照当年中日韩围棋擂台赛模式,比赛根据报名人数分为三支队伍,分别确定各队主将,再由主将按抽签顺序逐轮选取队员组成参赛队伍,随后轮流出场挑战。那次比赛有36名棋手参赛,赛后大家反响很好。”

这次江北区首届围棋联赛,在赛制上也采用了多种方式组合:比赛设定为8支队伍,5段、4段、3段棋手通过抽签的方式落入各队,以保持各队总体实力均衡;比赛为团体赛,每轮对阵的两队进行4台对抗,其中第一台各派两名棋手,4人轮流落子共下一局“联棋”,其余3台为一对一对局;联赛分为排位赛、挑战赛和总决赛三个阶段。

本次赛事由江北区体育总会主办,江北区围棋协会承办,宁波瑞孚工业集团有限公司赞助。“比赛全都放在周末进行,春节期间休战,到3月份决出冠军。”王言平透露,本届赛事设置了可观的奖金,前三名队伍奖金分别为15000元、8000元、6000元,另外还设置最高胜局奖2000元、排位赛阶段团队胜局奖每轮获胜方可获得500元。据了解,该项赛事是宁波奖金总额最高的赛事之一。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统