当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

媒体关注

体坛报:体育用品成浙江年度消费“宠儿”

发布时间:2021-03-04 17:24  |  点击率:   |  来源:
办公室(行政审批处)
 

字体: 【大】  【小】

2020年由于新冠疫情的影响,很多产业受到了冲击,但近日浙江省统计局公布的2020省国民经济和社会发展统计公报,让我们看到了体育消费的“春日暖阳”。在体育服务业收入情况比上年下降了19%的情况下,体育娱乐用品的销售逆市增长了30.9%,群众对运动的热情不减,对体育用品的需求更是与日俱增。

居家“云”动带热体育消费

如数据所示,在健身服务、赛事运营、体育培训等体育服务业受到冲击的情况下,可以满足老百姓运动健身需求的体育用品成为了热门,专业度强、产品细分度高的浙江体育用品企业也迎来了良机。

浙江天鑫运动器材有限公司生产的室内蹦床在疫情期间销量翻倍,居家隔离的老百姓对健康意识有所强化,这种占地面积不大、动感有趣、物美价廉的运动器材受到了热捧。去年,天鑫主推的一款小蹦床销售量突破百万张,公司全年销售额增加了1.3亿元。而这样火爆的企业并非个例。2020我省新零售示范企业名单中,生产户外用品的三门县森波户外用品公司位列其中,公司负责人卢海波表示,去年双十一首日的销售额就达到了1亿元,相比往年同期增长了100%,其中线上销售额占了六成。

不仅如此,老百姓居家动起来也有了更多选择。除了自己制定健身计划之外,也可以参加丰富的线上体育赛事。今年春节期间推出的第二届全国智能体育大赛春节档赛事,有16万人次通过咪咕善跑、想动、跃动等线上赛事平台参与比赛,其中家庭成员一起参与的用户数量占了2/3,来自温州的林卓冉同学参与了AI智能跳绳项目,通过虚拟与现实的应用,在家也能切身感受的运动的快乐。杭州师范大学体育与健康学院教授杨明认为,消费者居家期间,参与健身运动的意愿增强,可以带动全家人一起,体育消费也因此迎来新一波机遇,而体育用品的内需市场还有足够的空间可供企业们拓展。

全民健身热情依旧

在这份统计公报的数据中显示,2020全年每周参加3次及以上,每次锻炼时间30分钟以上的人数占总人口的42%,国民体质合格率也保持在了93.5%以上,体育已经成为了日常生活中不可或缺的一环,全民健身设施供给的增加、10-15分钟健身圈的打造,都在促使越来越多的民众走进健身房,参与体育运动。

4月或将迎来一波赛事复苏小高潮。作为省内第一场马拉松比赛,2021桐庐半程马拉松确定于4月11日开跑,据赛事负责人介绍,报名通道仅开启一天,半程的3000个名额就被一抢而空,老百姓参与运动的积极性可见一斑。随着疫情的逐渐“转暖”,线下消费也将持续恢复活力。省体育局经济处处长姜建成认为,在促进全民健身和体育消费方面,品牌赛事的举办和发展已经成为主导方向,体育产业的发展在刚需推动下动力强劲,未来可期。

体坛报记者 戴瑞震