1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 体育总会

这项“花式”围棋比赛,战到最后一刻夺冠的棋手说“新鲜”

围棋只是一对一的“手谈”吗?未必!4月3日结束的江北区首届围棋联赛,赛制令人耳目一新:比赛采用4台棋团体赛,第一台是2对2的双人“联棋”,4人轮流落子共下一局……这项联赛从今年1月开始,历经3个月角逐后排定名次,最终宁波宁茂队、何纪大红袍队、江北振邦队分获前三名。个人奖项方面,费红海、童话两名棋手同以8局胜利的战绩获得“最佳棋手奖”。

宁波围棋界过去曾尝试过联棋赛、双人赛、参赛队伍限定总段位比赛等各类新鲜方式,这次江北区围棋联赛“花式”更足。除了双人联棋、团体赛、联赛结合之外,赛前还对各队的实力采取了“均衡”措施:所有报名的棋手们按段位分档,然后抽签分别落入各队,以保证各队总体实力接近。

体验这次“花式比赛”的业余围棋高手不少,5段棋手有陈巍、王立民、张默、钟一华、马伟、陈宗政、宋健雄、周磊等,他们都是市级围棋赛事进入过前六名的棋手,此外由陈思旷、包家恩、黄明磊、应开春、冯建、艾利明、徐弈成、陈科达组成的外援阵容更是实力强劲。

经过前期排位赛、挑战赛两个阶段之后,胜出的8支队伍于4月3日展开了总决赛——宁波宁茂队和何纪大红袍队之间的对阵,胜者夺冠。第一台张默/黄明磊与陈彬/艾利明的双人联棋赛是全场最晚结束的一盘棋,而冠军也在这盘棋结束后才见分晓,张默/黄明磊获胜帮助宁波宁茂队夺冠,并赢取了15000元奖金。

冠军队阵容为:5段棋手张默,4段棋手童话、周金元、李禹辰,3段棋手张伟耀、姜义虎,外援黄明磊;何纪大红袍队获得亚军,阵容为:5段棋手陈宗政,4段棋手陈彬、戚汀、张维炽,2段棋手钟诚、纪鸿聪,外援艾利明。

“双人联手下比赛,关键要看两个人的思路和风格是不是统一,不然就容易出‘勺子’(围棋中的漏着错着)。”张默说。他和黄明磊是首次搭档,这一盘棋与对手鏖战了3个多小时。“这种比赛形式比较新鲜,突破常规,增加了不少悬念。往常的比赛通常都有冠军热门队伍或者人选,但是这次在赛前谁都说不准到底哪几个队实力最强。”张默认为,新模式的比赛氛围很不错,并且表示期待下一次体验。

本次赛事由江北区体育总会主办,江北区围棋协会承办,宁波瑞孚工业集团有限公司赞助。“比赛是从1月3日开始的,全都放在周末进行,总体来说各队之间竞争还是比较激烈的。”江北区围棋协会负责人王言平告诉记者,本届赛事设置了可观的奖金,前三名队伍奖金分别为15000元、8000元、6000元,另外一还设置最高胜局奖2000元、排位赛阶段团队胜局奖每轮获胜方可获得500元。据了解,该项赛事也成为了我市奖金总额最高的围棋赛事之一。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统