1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 媒体关注

两个“国字号”帆船基地落户宁波东钱湖!

6月16日,中国帆船帆板运动协会与宁波东钱湖旅游度假区管理委员会战略合作框架协议签约仪式在宁波东钱湖举行。

中国帆船帆板运动协会主席张小冬,中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东,中国帆船帆板运动协会副秘书长傅丹青,宁波市委常委、鄞州区委书记、东钱湖旅游度假区党委书记褚银良,浙江省体育局副局长张亚东,宁波市体育局局长张霓,宁波东钱湖旅游度假区管理委员会副主任冯灿焕、徐敬旺,一级调研员苏少敏等领导和嘉宾共同出席了签约仪式。

中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东与宁波东钱湖旅游度假区管理委员会副主任冯灿焕分别代表中国帆船帆板运动协会和宁波东钱湖旅游度假区管理委员会签订战略协议。根据协议,双方将充分利用东钱湖独有的湖泊资源优势,重点围绕提升青少年帆船运动水平,发展青少年帆船事业,加快内湖帆船产业发展步伐等方面展开合作,为共建中国青少年帆船示范基地、中国内湖帆船产业实验基地,推动中国青少年帆船运动发展,中国帆船产业发展共同努力。

中国帆船帆板运动协会主席张小冬表示,此次合作一方面将进一步助力中国帆船青少年培训体系的建立和中国帆船高水平后备人才队伍的建设,加快青少年帆船事业发展步伐。另一方面,合作还将为建立具有可复制效果的“中国帆船产业示范基地”及其后续在全国范围进行普及和推广进行实践探索。张小冬说:“东钱湖区域拥有来自政府的高起点定位,拥有良好的自然资源,具备较好的帆船发展基础并拥有巨大的消费市场,在东钱湖大力开展帆船和水上运动集天时、地利、人和之利,相信经过科学规划和专业推进,在下一个五年规划期末,东钱湖的帆船、水上运动将呈现一个崭新的局面,必将为居民的生活、为区域的开发、为城市的建设带来巨大的助力并在长三角地区的休闲体育产业发展中发挥巨大作用,产生巨大影响。”

宁波市体育局局长张霓表示,此次合作对宁波锻造硬核力量、唱好“双城记”、当好模范生、加快建设现代化滨海大都市;推进宁波体育强市建设,发展宁波竞技体育运动、大众休闲体育,打造标杆示范项目;提升城市形象,扩大城市的影响力知名度;推进东钱湖区域的发展,建设创智钱湖和知名国际湖区等,都具有重要的现实意义。

宁波东钱湖南北长8.5公里,东西宽4.5公里,湖岸线长30公里,湖区面积约20平方公里,平均水深2.2米,水域条件非常适合开展帆船、帆板等各类水上运动。这里曾连续成功举办全国青年帆船锦标赛、全国青年帆船冠军赛、全国翻波板锦标赛等多场高水平帆船赛事。自2001年东钱湖管委会成立以来,宁波市政府和东钱湖管委会致力于高起点、高水平谋划东钱湖发展,力求将东钱湖从宁波城市后花园转变为城市副中心,使湖区成为宁波名城名都的四梁八柱之一,以着力打造现代都市新亮点为战略发展目标。

目前在东钱湖的总体规划中已确定了“阳光水岸”、“游艇俱乐部”等水上运动设施,其将水上运动的规划与全面推广与湖区规划建设有机融合起来,为东钱湖“生态之湖”、“休闲之湖”的建设发展打下坚实的基础。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统