1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 竞技体育

宁波体校姑娘杨倩要去奥运争光 听听杨倩的妈妈怎么说

东京奥运会即将于7月23日开幕,在宁波获得本届奥运资格的运动员中,宁波体校的射击姑娘杨倩将是第一个亮相东京奥运赛场的选手,她将于7月24日在女子10米气步枪比赛中登场。

7月13日,鄞州区姜山镇杨家弄村,杨倩的妈妈面对前来探访慰问的市体育部门领导,笑意盈盈:“女儿从10岁去运动学校练射击,那时候我们怎么想得到她能考上清华大学,又能去奥运争光……获得奥运资格赛后她来家里住过几天,我告诉女儿一定要安心备战,争取最好的成绩。”

当天,宁波市体育局局长张霓来到杨倩家里探访慰问,看看是否有需要帮助解决的问题,让运动员在“前线”更加安心地备战。

杨倩的爸爸杨利成上班去了,妈妈施安方和奶奶在家里等着客人。

“感谢你们养育了这么优秀的女儿,现在要到奥运会赛场上为祖国、为家乡争光了。”张霓对杨倩的妈妈施安方说,“平时和女儿经常联系么?联系的时候也不要给她压力啊,她有很好的基本功,第一次到奥运会上就让她和平时一样打好了……”

“前段时间我就和她说了,你有时间的时候就来联系妈妈,我是不联系你了。”施安方告诉大家,家里人都统一了思想,不去打扰正在备战奥运的孩子,“记得女儿说队里计划是7月19日去东京,她说出发以后手机会关机,‘要失联了’,等到时候比赛结束再联系家里。”

2000年出生的杨倩,2011年从茅山小学被选入宁波体校射击队,师从国家级教练虞利华。“被教练选中的时候,她爸爸是不同意的,不过我和她奶奶支持她,女儿自己也要去。”施安方透露,小姑娘当了运动员之后才意识到训练的辛苦和枯燥,所以练习一年后杨倩曾经哭着和妈妈说要退出运动队,“那时候全家人都劝她坚持,学校和教练也很好地和她交流,所以她还是坚持了下来。”

只有坚持才能成功,杨倩之后的成长道路让各方深感欣慰——2014年省运会获得3金,打破浙江省成年纪录;2015年底入选国家青奥队,并取得了国家级运动健将称号;2016年初被特招入清华大学射击队,并在两年后考入清华大学经济管理学院;2019年全国青年运动会上获得女子气步枪60发个人冠军、团体亚军;自2021年以来的国家射击队四场选拔赛全部获得冠军,以总积分295分名列第一,获得东京奥运会女子10米气步枪个人和混合团体两项参赛资格。

10年时间里,杨倩从宁波市、省,一步步走向全国、走向奥运会。但她的妈妈从来没有去现场看比赛,甚至比赛转播都不看。为啥?施安方笑了:“太紧张!我不敢看。每次我都是等比赛结束了去查结果。”杨倩家院子进门的桌子上就放着订阅的《宁波晚报》,施安方说,“每次有了好成绩,晚报上肯定也会登出,我们就确定消息了。”

杨倩每次回家,总是能带着奖牌回来,这可以向奶奶和爸妈证明,自己在不断努力。妈妈把杨倩的奖牌挂在客厅的一个柜子里,坐在沙发上,女儿的奖牌奖杯就在眼前。亲戚朋友来了,也都会逐一欣赏。如今大家都期待着,今年在奖牌柜里增添一枚奥运会奖牌。 

“运动员特招上清华大学也是要参加高考的,分数线也不低,如果平时不抓学习,就算运动健将也进不了清华大学。真的很感谢学校领导和教练。当了运动员就住在学校里,我们父母每星期只见到一次,平时都是靠老师和教练管着孩子。”杨倩的妈妈称,孩子的成长离不开方方面面的关心、鼓励和支持,“鄞州区体育部门领导、镇里和村里的领导,也都非常关心杨倩的训练和比赛情况,这些年每年都来看望我们好几次,问我们有没有困难和需要解决的问题。”

“奥运会结束以后,也还是要努力学习。毕竟这两年因为备战奥运会,学习方面是放松了一些,要赶紧回到学校补课修学分。”施安方认为,女儿还很年轻,当运动员是她人生过程中的一段历程,“学习对她以后的人生有更大的帮助。”


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统