1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 区县(市)动态

夺冠!余姚这支女子足球队真棒!

在刚刚结束的余姚市第十六届运动会(青少年部)暨2021年余姚市校园足球联赛余姚市第十九届中小学生足球比赛(中学组)中,余姚市第五职业技术学校女子足球队的队员们拿出高昂的热情和斗志,在绿茵场上挥洒汗水,热血拼搏,打出漂亮的一仗。她们以四场全胜的战绩,再次成功将高中女子组冠军奖杯收入囊中。这也是她们连续第三年获得这个比赛的第一名。

“太激动了!我们卫冕成功了!”赛后,余姚市第五职业技术学校女子足球的一名队员兴奋地向记者透露,“拿下这个冠军,我们就有机会去参加宁波的比赛了!所以我们一定要赢!”

“我们一定要赢!”为了这6个字,12位姑娘付出的可不光光是汗水。

“足球需要的不仅是专业技能的强化训练,更重要的是对孩子意志和毅力的考验。我们球队从2016年组建以来,每天都要训练两个小时,这是铁的纪律。”余姚市第五职业技术学校足球队教练陆赵欢说,“这些孩子,都十分热爱足球运动,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,无论训练任务有多繁重,她们都不曾言累。为了圆心中的足球梦,即使有点小病小痛,她们也能坚持训练。”

为了攻下这个比赛,学校在比赛前组织了半个月的集训。每天上午2个小时,下午3个小时,伴着高温、骄阳,这些姑娘们在球场上挥汗如雨,可从来不喊苦不喊累。

都说女孩子爱美,当然这几位小姑娘也是一样的。可是跟她们热爱的足球一比,被晒黑就不值得一提了,她们甚至还会为此而骄傲,说这是她们的“勋章”!

“踢足球是辛苦,但我一点儿也不觉得累,因为我爱足球。我以自己是女足家族的一员而倍感自豪!”一位队员说道。

这些女孩子因为足球,变成了“好哥儿们”。比赛胜利了一起庆祝,输了一起找原因,“要强”和“不怕输”也融入她们的性格。

球场上都是严酷的,不会因为你是女生就手下留情。在高强度的比赛中,队员方瑾萱身上出现了多处的拉伤,但是五天四场比赛,她没有落下一场比赛,她说:“训练了这么久,我不想给自己留遗憾,更不能给团队添麻烦,我们每个位置的配合都已经磨合很久了,所以我们轻伤绝不下阵!”

训练环境艰苦,你得忍;受了伤,你更得熬。足球对这些小姑娘来说,更多的是喜欢。“踢球时,不仅能锻炼大家的默契,还能锻炼出自己的责任感和上进心。如果进球了或把球守住了,从中得到的满足感,可以回味好久好久......”当队员们谈到踢足球带给她们的收获时,更是滔滔不绝。

在12位队员中,有2名高三的学生已经毕业参加工作了,但是当教练告诉她们球队需要她们的时候,她们没有多加思索,跟工作单位请好假,义无反顾加入了赛前的集训中。

她们说:这次拿到冠军,算是送给自己最珍贵的毕业礼物。未来希望母校的女足再创佳绩!

“拧成一股绳,只为一个目标往前冲。”陆教练说,“团队精神在我们的训练和比赛过程中都是至关重要的。咱们校女足全队上下一条心,发现问题时共同商讨解决方案,遇到强大对手时共同探讨应对之策。不论赛前、赛中、赛后,队员之间永远都相互关心与互相鼓励。”

女足成功夺冠的背后,也有男生的一半功劳。在日常训练中,校男足是他们最好的陪练。“我们和男生一起练,这样训练的好处就是我们女足的对抗性和体能能达到跟男生一样的水平。”

现在,比赛结束了,但女足姑娘们的足球之路没有结束。“对于我们来说,余姚市校园足球联赛夺冠只是新的起点,我们将继续加强训练、提升竞技水平,力争在宁波市级的比赛中取得更大的突破。”

风雨彩虹铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯永不后退。我们也祝这帮小姑娘在自己的运动生涯中越走越远,继续在绿茵场上,散发着自己别样的美!


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统