1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 媒体关注

牛!宁波这名羽毛球穿线师将出征今年东京奥运会

左手穿线,右手握着一把整线锥整理球线,大约15分钟后绕线打结,一把羽毛球拍穿线完成……7月6日下午,在宁波慈溪市三北大街一家羽毛球用品店内,店主李文连向记者展示其精湛的“穿线”手艺。

李文连今年47岁,是一位国际级羽毛球穿线师。不久前,她收到从日本寄来的东京奥运会身份注册卡。7月18日,她将从上海乘机飞往东京,开启首次奥运会羽毛球赛程的穿线服务之旅。“‘三分球拍七分线’,球线的重要性不言而喻。”李文连说,如何让球线契合球拍,让运动员找到最佳手感,发挥球拍性能,是考验穿线师功力的地方。

李文连曾是名竞走运动员,与羽毛球结下不解之缘,源于曾在江苏省羽毛球队效力的丈夫李兵。“这一回想,大概也有20年了。当时,我和丈夫都已结束运动员生涯。丈夫的姐姐在慈溪办厂,我俩就从江苏过来发展。”李文连说,一次偶然的机会,鸣鹤小学校长听说李兵曾是一名专业的羽毛球运动员,便邀请他来校担任学校羽毛球教练,“2002年,我在慈溪虞波广场附近开了家羽毛球用品店。

如果说羽毛球拍是羽毛球运动员“战斗”的武器,那么穿线师便是那个擦亮武器、赋予球拍灵魂的人。每次穿线前,李文连会细细检查、调整球拍。“完成一个羽毛球拍的穿线,我一般需要15到20分钟。”她说,“如果遇到球拍变形、穿线管破损,穿线可能耗费更多时间。这需要不断的实践操作来积累经验、提升手艺。”

2014年11月,李文连第一次以穿线师的身份亮相中国羽毛球公开赛,为专业运动员提供穿线服务。次年,她通过了国际羽毛球穿线师考核。

“在尤尼克斯(上海)体育用品有限公司举办的首届穿线师培训中,我通过了羽毛球SII级考核。之后几经大赛服务锻炼,又顺利晋级SI级。”李文连告诉记者,近年来,她参加许多国际羽毛球赛事,林丹、李宗伟等知名羽毛球运动员都接受过她的穿线服务。

今年3月,李文连接到尤尼克斯公司来电,询问其是否有意去东京担任奥运会羽毛球赛事的穿线员。“奥运会是穿线师能参与的最高级别赛事了。这次有幸被选中,我一定要把握机遇。”李文连当即在电话里给出肯定答复。

据了解,此次东京奥运会羽毛球赛事的穿线师团队由尤尼克斯公司派出,李文连是其中唯一的中国籍穿线师。“参与奥运会羽毛球赛事服务,不仅代表我个人,也代表中国广大羽毛球穿线师,我一定会全力以赴!”她展望道。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统