宁波市体育局党史学习教育工作简报

发布时间:2021-08-20 09:47  |  点击率:   |  来源:
办公室(行政审批处)
 

字体: 【大】  【小】

市体育局开展学习习近平总书记

在庆祝中国共产党成立100周年大会上的

重要讲话专题党课

7月20日晚上,市体育局利用“周二夜学”开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话专题党课。由市体育局党组书记、局长,市体育总会主席张霓讲授《学深悟透“七一”重要讲话 不忘初心担使命 高标准推进体育现代化建设》专题党课,局机关全体干部职工参加学习,9家直属单位通过视频连线方式组织中层以上党员干部参加学习,宁波

市党史学习教育第十巡回指导组副组长娄逢良,组员郑竹英莅临指导。

张霓局长结合自己的学习体会,从学深、悟透、笃行,推动党史学习教育取得新进展新成效等方面,和大家作了分享:

深学百年党史伟大成就,进一步坚信党的领导。一是从第一次“伟大飞跃”中,感受“马克思主义为什么行”。二是从第二次“伟大飞跃”中,感受“共产党为什么能”。三是从第三次“伟大飞跃”中,感受“中国特色社会主义为什么好”。

悟透百年建党伟大精神,进一步锤炼鲜明政治品格。一是坚持党的领导,锤炼坚定党性。二是坚持人民立场,锤炼对人民的赤胆忠心。三是坚持自我革命,锤炼永葆先进的品格。

笃行百年大党宏图大业,为共同富裕贡献体育力量。一是强化旗帜引领,讲好新中国体育故事。作为体育人,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜的引领,积极讲好中国体育故事,弘扬体育精神。“十三五”以来,宁波竞技体育取得了令人瞩目的成绩。2016年里约奥运会,宁波参赛4人,获得1金1铜,特别是石智勇冲击金牌成功,实现了宁波奥运金牌零的突破。今年的东京奥运会上,我们有杨倩、石智勇、李玲、汪顺、余依婷、张兴嘉、管晨辰等运动员获得参赛奥运资格,是历届之最,同时还有1名队医、2名教练员、1名穿线员保障奥运比赛。二是强化践行初心,提升体育惠民服务效能。这些年来,我们始终坚守体育惠民的初心使命,面对人民日益增长的体育锻炼需求,加快完善全民健身设施、加强全民健身指导、丰富全民健身活动、健全全民健身组织建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系。三是强化担当使命,推动争先创优进位。今年以来,我们注重加强体育强市建设顶层设计,围绕建设现代化滨海大都市、共同富裕先行市目标定位,科学编制《宁波市体育发展“十四五”规划》和体育设施专项规划。积极谋划引进总部基地,中国皮划艇、赛艇协会总部和国家训练基地落地宁波奉化,中国青少年帆船示范基地、中国内湖帆船产业实验基地落户宁波东钱湖。不断完善全民健身设施供给,高质量推进市民生实事工程项目建设,积极推动宁波市首部体育立法,办好全市社区运动会,打造全民健身赛事活动品牌。不断推进亚运全运筹备,积极创建国家体育消费示范城市,加快推进体育产业高质量发展。

通过专题党课,大家更加深刻全面理解了中国共产党百年光辉历史,进一步坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。通过对宁波体育历史和现状的了解把握,进一步激发了大家立足岗位,投身宁波体育现代化建设的热情。大家纷纷表示,学讲话、学党史,最终目的是要推动工作、促进工作。要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断把党史学习教育引向深入,确保体育为民各项工作取得实实在在的成效。