一分钟男女混合双跳208次,配合默契的背后是不懈的努力

发布时间:2022-11-23 09:45  |  点击率:   |  来源:
江北区
 

字体: 【大】  【小】

这两天,一条惠贞书院小学部运动会双人跳绳的短视频火了,引来无数人的点赞。微博话题870多万,人民日报微博等全国48家媒体发布。

视频中,随着比赛一声哨响,小男孩飞快且有节律地摇动跳绳,小女孩的双手轻轻拉着小男孩的衣角,两名小学生配合默契,轻松又淡定,不仔细看感觉双脚几乎没有离地,一分钟内跳了208次。这是11月1日在宁波市惠贞书院小学部校运会上发生的一幕。

视频中的两个孩子是学校206班的学生,男孩叫潘霄宇,女孩叫姚祉妤。为什么能跳得这么好、配合得这么默契?原来俩孩子下了不少功夫,练习了有将近一年时间了。在一年级上学期,班主任老师经过班内选拔安排两个孩子合作参加校运会中的男女混合跳绳,两个孩子跳了199下,那次比赛给了两人很大的鼓励。两个孩子很开心,一心想着好好练习,继续在校运会上为班级争光。之后,在老师的鼓励和家长的支持配合下,两个孩子常常相约放学后在学校操场、附近空地里练习,由于家住同一小区,周末也相约公园、小区里勤加练习。一年来,始终坚持每周3-5次练习跳绳,每次练习至少要完成7组,最高成绩曾达到1分钟220下。功夫不负有心人,长期的坚持练习,两个孩子最终以1分钟208下的成绩获得了学校第26届校运会男女混合跳绳冠军。

据介绍,为了促进青少年健康成长,宁波市惠贞书院小学部一直重视学生们的体育锻炼。每天设置了60分钟的大课间锻炼,要求各班每周利用午休时间组织学生进行2次以上的阳光活动,为学生们提供体育运动、游戏玩耍的放松时间和场地。学校每年举行校运会,还设立各项趣味运动,例如:一、二年级羊角球、双人跳绳、旋风跑等,通过运动竞赛的方式培养学生们坚持锻炼、热爱运动和团队合作能力。