1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 区县(市)动态

余姚体育人舍小家坚守隔离点 

隔离点,是一个特殊的“战场”,这里接待的大多是阳性者的密接、次密接人员,感染病毒的风险非常大。从4月5日至4月20日,临危受命的余姚市文广旅体局体管中心的邵林尧同志,舍小家护大家,以坚毅担起抗疫责任,用奉献践行诺言,用真情传递大爱,让隔离点让所有人住得舒心、离得暖心。

今年以来,余姚市委、市政府建设启用一批市级隔离点,为相关重点人员提供集中隔离医学观察阵地。根据余姚市防疫工作领导小组统一部署,邵林尧受单位委派进隔离专班储备队伍。之后,他就时刻关注疫情,从思想上行动上都作好准备,随时听从组织召唤。

然而,就在一声令下,上级部门通知他于4月5日上午入驻太平洋大酒店隔离点工作时,却让他陷入了两难决择的痛苦之中。就在当天凌晨二三时,他80岁的老母亲突然肚痛,因急性胰腺炎送进了余姚市人民医院急诊室,当时情况不明,十分危急。此前老人因年老骨质疏松,造成脊柱骨折,刚从宁波李惠利医院完成手术出院,如今又发重病,这让独子的邵林尧忍不住落下了眼泪。

但疫情就是命令,时不我待。犹豫片刻,邵林尧含泪给正在输液的母亲整了整被子,毅然把照顾母亲的任务托付给妻子,自己准时进入隔离点工作。当晚,妻子发来微信说母亲病情有所稳定,他才稍松了一口气。

在执行隔离点任务的16天时间里,邵林尧和其他4位参加综合组工作的党员加入临时党支部,每天穿上厚厚的防护服,夜以继日地守护着隔离者,工作认真负责,细致周到,做了大量富有成效的工作,为隔离点持续有效运行作出了积极贡献。该隔离点最多一天接收了100多个隔离人员。他的工作主要是接收隔离人员、核实他们的行程身份、房间安排及后勤保障工作。有天晚上突发接收周边疫情地区密接隔离人员,持续工作至第二天凌晨5时,睡不到三四小时,上午又要安排结束隔离的人员,逐一核实并填写解除隔离证明,转给社区进行下一步的医学观察。对此,邵林尧毫无怨言。

特殊时期,难免会碰到有情绪、有抵触的隔离人员,他总是耐心开导,从物质和精神两方面保障隔离人员生活需求。有位隔离人员做过器官移植,需要排异药,在微信群中获知此事后,邵林尧马上问明情况,通知总台第一时间为其家人送药提供方便。有个5岁的小孩在房间里总是关不住,吵闹着想出来。邵林尧就想方法找人送玩具过来,有了玩具,孩子也安静不少……“只要他们有需要的合理生活用品,我们都是尽最大努力帮他们争取,第一时间送去”。这种关爱不仅仅是物品,更是一份温暖和关爱,让在隔离点的人们,生活有了期盼。

隔离人员很多是夫妻、家人,他们起初都不自觉地出房门、串门聊天。邵林尧发现后就苦口婆心地及时开展心理疏导和防疫知识宣传等。有的人不听劝,他只好假装“发怒”,说“狠话”,直到他们都按隔离要求执行。在他和同事的不懈努力下,克服时间紧、人员多等困难,妥善有序地完成了本次隔离点工作任务。

惟其艰难,更显勇毅!近日,太平洋大酒店隔离点临时党支部向余姚市文广旅体局发来感谢信,对邵林尧同志在隔离点期间的辛勤付出致谢,称赞他是当之无愧的美丽“逆行者”。


【打印本页】 【关闭窗口】