1. 当前位置:
  2. 首页
    >> 信息透视 >> 区县(市)动态

鄞州区被命名为2021年国家体育产业示范基地

日前,体育总局公布2021年国家体育产业示范基地名单,鄞州区榜上有名。

鄞州是宁波市都市核心区,2021年GDP突破2500亿元,位居高质量发展水平全国百强城区前十,已提前高水平全面建成小康社会。

鄞州凭借突出的区位优势和强劲的经济实力,拥江揽湖滨海,山水城林一体,打造“一心、两翼、三区、一网”的体育产业发展格局,以特色健身休闲项目和品牌赛事为产业发展重点,以“全社会的体育”为发展理念,全力推动体育产业的高质量、科学性、跨越性发展,致力于建设长三角区域首屈一指的运动休闲旅游目的地和国内知名的体育产业基地。

鄞州在推进《鄞州区体育产业十四五发展规划》落实落地的同时,也加快了《鄞州区公共体育设施专项规划》的编制,将重点建设中心城区体育综合体、生态体育公园、全民健身中心等场馆设施。2018 年鄞州设立区级体育产业发展引导资金,相继对区内36个产业项目进行了扶持,据不完全统计,已累计对相关企业和社会组织给予财政资金补助超过2500万元。

鄞州一直致力于引进和培育顶级赛事,打造赛事之城,累计举办国家级、国际级赛事50余项。品牌赛事的演出效应、辐射效应和引领效应,有效提升了鄞州城市的知名度和美誉度。通过都市核心功能聚合叠加,集聚起高端休闲项目,形成了多元化休闲业态,极大丰富了体育需求,激发了体育消费欲望。2019年国际划联龙舟世界杯首次呈现,向世界展示了鄞州形象;鄞州国际男子网球挑战赛、真武魂世界极限格斗联赛先后入选浙江省重点培育品牌体育赛事名录库;鄞州还是国际象棋高端赛事固定举办地、中国青少年帆船示范基地和中国内湖帆船产业实验基地等。鄞州以政府推动、市场驱动、社会互动的多元化办赛机制吸引到更多社会资本的参与,近几年,斯巴达勇士赛、世界无人机锦标赛、中国新能源卡丁车锦标赛等具有高观赏性和参与感的赛事相继进驻,据不完全统计,2018-2020年社会资本投入场地建设运营与赛事组织超3亿元。

近几年,鄞州体育产业与竞技体育、群众体育均衡发展、相互赋能,构建起体育产业的立体式发展格局,在“体育+”融合发展道路上不断探索新路径。鄞州以“千里云道”为纽带,串联起全区的体育设施、休闲公园、旅游景区、美丽乡村,打造10大文旅体融合特色线路,重点培育咸祥科技体育小镇、云龙龙舟小镇等发展载体,摘得国家体育旅游示范基地、浙江省运动休闲旅游示范基地等荣誉称号。藉由生态运动会、地方特色赛事等,鄞州以体育助力绿色生态价值转换,体育赋能全域治理,助力乡村振兴。另外,鄞州还在后备人才训练社会化上做积极尝试,鼓励和扶持社会资本参与,已建立市、区级竞技体育后备人才社会训练基地9家。

近年来,鄞州体育与城市发展共同走在高质量发展“高速道”上,先后荣获全国全民健身活动先进单位、全国群众体育先进单位、全国最佳赛区、浙江省体育强区、浙江省运动休闲基地等荣誉称号。


【打印本页】 【关闭窗口】