当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

党建廉政

我中心“一人一技”入选国家体育总局“全民健身志愿服务项目库”

发布时间:2022-06-13 15:35  |  点击率:   |  来源:
全民健身指导中心
 

字体: 【大】  【小】

近日,由国家体育总局群众体育司组织开展的“2021全民健身志愿服务项目库”征集活动评选结果正式出炉,我中心开展的“一人一技”体育技能公益培训志愿服务成功入选。

自2010年国家体育总局印发《建立全民健身志愿服务长效化机制工作方案》以来,全民健身志愿服务已在我国得到深入广泛开展,形成了一批优秀的全民健身志愿服务品牌项目。为贯彻落实《全民健身计划(2021—2025年)》,弘扬全民健身志愿服务精神,掌握全民健身志愿服务活动情况,展示全民健身志愿服务工作成果,推广各地各单位好的经验做法,2021年12月,国家体育总局发布了《体育总局办公厅关于开展全民健身志愿服务项目库征集活动的通知》。

征集通知下发后,共收到22个省份40家单位报送的223个全民健身志愿服务项目,报送单位涵盖各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育行政部门,体育总局有关直属单位,有关全国性体育社会组织和体育院校。

按照项目征集要求,专家评审组对上报项目逐一进行评审,最终共有116个项目入选2021全民健身志愿服务项目库。2021全民健身志愿服务项目库汇集了科学健身指导、体育服务配送等多方面的全民健身志愿服务典型案例,展示了近年来各地开展全民健身志愿服务的成功经验和丰硕成果,为各地更好地开展全民健身志愿服务提供了有效实践经验借鉴。

其中,浙江省体育局推选浙江省社会体育指导员协会、省水上救生协会、宁波市全民健身指导中心等十家单位和组织参加申报,最终社会体育指导员“健身指导志愿服务行”(浙江省社会体育指导员协会)、浙江省“大手拉小手防溺不松手”防溺水教育进校园公益活动(浙江省水上救生协会)、“一人一技”体育技能公益培训志愿服务(宁波市全民健身指导中心)等10个项目全部入选国家体育总局《2021全民健身志愿服务项目库》。

“一人一技”体育技能公益培训是我市一个面向市民的体育公益公共服务平台,采用“移动式课堂、互动式讲课、滚动式演示”的方式为群众传授科学健身的理念和技能,旨在倡导每一个人掌握一项以上体育锻炼技能,引领宁波市民健康快乐的生活新时尚。

作为我市大型体育公益活动之一,“一人一技”面向所有市民,通过走出去与请进来相结合、线上与线下相结合等多种方法和途径,传授科学健身知识和技能,实现常态化、专业化、品牌化发展,近年来逐渐走进社区、校园、机关和企事业单位。目前“一人一技”体育技能公益培训指导站已达45个,截至2021年,线下、线上培训活动累计受益超过1200万人次。

今年以来,“一人一技”体育公益技能培训先后走进了市委党校、市公安局、中小学校、城市广场等,广泛开展了健身气功、太极拳、轮滑、游泳、帆船、陆上赛艇、运动康复等各类健身技能和科学健身知识的培训讲解。同时还以线上视频教学方式开展科学健身和指导服务,针对冰雪运动、中考项目以及羽毛球、健身气功、健身瑜伽、室内有氧健身等推出了一系列教学视频内容,服务数百万人次。