当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

群众体育

市老年人气排球邀请赛上“人人都是主力”!

发布时间:2022-06-27 16:51  |  点击率:   |  来源:
全民健身指导中心
 

字体: 【大】  【小】

6月25日,2022 年宁波市“全民健身·喜迎亚运”系列活动老年人气排球邀请赛在宁波市全民健身指导中心综合馆举行,本次比赛设男子组、女子组两个组别,各有5支队伍参加角逐,分别通过单循环赛根据积分排定名次。最终获得男子组前三名的依次是鄞州二队、江北队、海曙队,女子组前三名队伍依次是鄞州一队、鄞州二队、海曙一队。

2022 年“全民健身·喜迎亚运”系列活动由宁波市体育局指导、宁波市全民健身指导中心主办,老年人气排球邀请赛是第四项赛事,此前已先后完成了老年人乒乓球邀请赛、老年人羽毛球邀请赛和老年人门球邀请赛。根据本次气排球赛规程,女子组年龄为 50 周岁至 70 周岁,男子组年龄为 55 周岁至 70 周岁。

气排球兼具技术性、团队性和趣味性,即使没有传统硬式排球基础的人也可以上手,并且因为气排球柔软不易受伤,近年来逐渐成为我市群众健身活动的“新宠”之一,目前参与这项运动的市民数以万计。

这个项目从老年人群先开始流行,本次老年人气排球邀请赛上,不乏我市最资深的气排球球友。比如来自宁波市中医院的沈维才就是甬城最早接触气排球的选手之一,他说自己接触气排球已经有20多年:“我最早接触气排球是在2000年之前,那时候和我们医院的老院长、体育运动学校的排球老教练们一起尝试了这个项目。后来我们一起去奉化等地推广这个项目,这么多年下来,气排球运动终于在宁波遍地开花了。”

也许很多人不知道,宁波气排球的“摇篮”不是各大体育场馆,而是宁波市中医院。市中医院搬到现在的院址后很长一段时间里,医院的多功能厅用途之一就是打气排球,并且对外开放。“宁波气排球强队都来我们医院打过球,医院里也举行气排球联赛,有20多支队伍参加。”沈维才说,市中医院气排球队的水平也水涨船高,代表宁波参加浙江省卫计系统气排球赛曾连续3年夺冠。在市文卫工会组织的5届气排球比赛中,市中医院队获得过两届冠军,另一支获得过两届冠军的是宁波体育运动学校队,由此可见其实力。

沈维才认为,气排球老少皆宜,团队性和趣味性是吸引大家的关键。“从健身角度来说,气排球不受身高、体能、年龄等各方面的限制,而且无论是锻炼还是比赛,上场的人人都是主力,这和很多竞技项目是不一样的。”沈维才认为,气排球的运动的根本就在于快乐健身。(图片来源:宁波晚报提供)