当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

党建廉政

市体育局机关二支部开展庆七一主题党日暨党建引领·体育助推乡村振兴活动

发布时间:2022-06-27 10:58  |  点击率:   |  来源:
宁波市体育局机关党委
 

字体: 【大】  【小】

6月24日上午,“七一”即将来临,为充分体现宁波市体育局机关对乡村振兴事业的高度重视,以及对对口帮促的奉化区大堰镇柏坑村的关心和支持,同时进一步激励驻村干部勇于担当、奋发作为,市体育局机关二支部于七一节前赴奉化区大堰镇柏坑村开展党建引领,体育助推乡村振兴主题党日活动,调研助力乡村振兴工作。市体育局机关第二支部全体党员、市派农村指导员及派出单位有关负责人参加活动。

党员同志们首先上门慰问了大堰镇柏坑村特困户及困难党员,为他们送去了食用油、大米等慰问品,带去了党和政府对困难群众的关心和关爱。在一位年过七旬的独居贫困老人家中,局党组副书记、副局长贺昌元同志与其进行了亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解了老人的生活现状、健康状况以及面临的生活困难,同时鼓励他要保持乐观健康心态,把日子越过越好。

慰问过后,全体党员在大堰镇党校重温入党誓词并通过参观学习王鲲烈士纪念馆,全体党员接受了红色教育和革命精神教育,还进一步增强了党性修养。王鲲同志是宁波早期工人运动的主要领导人之一,是宁波地区牺牲最早的共产党员,出身贫苦,仍有坚定的救国信念、经过工人运动的洗礼成长为共产党员、当选工会会长并实行8小时工作制、在提审中大义凛然、在刑场上视死如归……党员们重温了这段艰难曲折的历史,也更深刻地体味了先烈们为了民族的复兴、国家的富强,抛头颅、洒热血的精神,革命时期的王鲲的这一股“劲”,也是现在从事体育事业所需要的。大家纷纷表示,要学习先辈坚定的信念和顽强的革命斗志,不忘初心,认真做好本职工作,为推进体育事业新发展贡献力量。随后,党员们参观了有“为官清廉,尚书之风”之称的王钫门楼和文笔战士巴人故居,纵览巴人革命事迹。大家纷纷为巴人对党的文化事业鞠躬尽瘁,死而后已的精神所感动,激励着我们年轻的一代为建设中华民族而奋斗的决心和信心。

局党组副书记、副局长贺昌元同志带领支部党员实地考察柏坑村特色体育休闲基地--甬江源露营基地。调研该镇与露营基地的发展形势和未来规划,一起把脉发展中出现的症结,积极提出乡村振兴的建议,对如何发展体育休闲小镇积极谋划献策,用体育助力美丽乡村建设。在与镇村领导干部座谈过程中,贺昌元指出体育部门要尽其所能帮助当地发展,一要继续举办好宁波市全民健身季“美丽乡村健身行”奉化大堰站活动,激发全民参与健身的热情,推动全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身,同时能进一步推动奉化大堰镇体育、文化、旅游、经济等全方位融合发展,拉动体育消费,促进体育产业及相关产业的发展,更好地发挥体育助力美丽乡村振兴经济的作用。二要勇担社会责任,开展结对帮扶工作,可以通过资金带入帮助改善大堰镇柏坑村民生工程,市体育局要帮助深入挖掘村镇潜力,在村中建设户外运动基地,修筑基地用房、露营场地和登山步道等,改善基地基础设施,吸引休闲旅游人群;资助举办市群众登山大会等各种形式的户外运动赛事,助力运动品牌落地推广,进一步促进户外运动在当地的发展,带动村相关旅游经济。

主题党日活动间隙,党员同志们还给沿途村民分发了迎亚运文明观赛倡议防暑小扇子,将文明礼仪文化带到乡村各个角落,通过耐心讲解倡导大家主动践行“浙风十礼”,推动“浙江有礼、从我做起”成为全村村民的行动自觉,让每一个浙江人都成为文明代言人,让“浙江有礼”成为共同富裕示范区建设的生动实践和标志性成果。