当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

群众体育

我市健身气功校园队伍,首次现身市级交流展示活动

发布时间:2022-07-11 11:14  |  点击率:   |  来源:
市体育局群众体育处
 

字体: 【大】  【小】

7月10日上午,2022全国百城千村健身气功交流展示活动(宁波站)在海曙区中山广场下沉式音乐广场举行。此次活动以“普及健身气功,建设健康中国”为主题,来自各区县市的代表队以及非奥基地等代表队共13支队伍300余名选手参加交流展示,堪称我市健身气功最强团队大汇演。

值得一提的是,其中包括一支校园队伍——慈溪纬赛尔学校健身气功队,这也是我市健身气功赛事活动中首次出现青少年学生队伍。

健身气功是以健身为目的,以较为和缓的形体活动为基础,让身心状态趋向于调身、调息、调心合一的体育运动项目。2003年2月,国家体育总局将健身气功确立为我国第97个体育运动项目。

据了解,全国百城千村健身气功交流展示活动是国家体育总局健身气功管理中心组织开展的一项全民健身品牌活动,覆盖全国,贯穿全年,从2007年开始举办,已连续举办了16年。此次宁波站活动由宁波市体育局、宁波市体育总会主办,海曙区文化和广电旅游体育局、宁波市健身气功协会、宁波市社会体育指导员协会承办。

近年来,健身气功在我市蓬勃发展,成为广受市民朋友喜爱的健身项目之一,水平也不断提高。比如浙江省第四届体育大会健身气功比赛中,宁波队获得1金2银1铜的好成绩;参加省站点联赛,海曙区和奉化区代表队分别获得团体总分第一名、第二名的好成绩。目前,我市健身气功辅导站已有上百个,拥有健身气功社会体育指导员1480人,每个站点都有社会体育指导员义务为市民朋友做辅导教学。

此次活动中,13支代表队首先集体展演了健身气功·八段锦,之后各队分别展演了气舞、大舞、马王堆导引术、五禽戏、易筋经、太极养生杖、导引养生功十二法等功法,并进行了教学互动。

作为东道主,海曙区健身气功协会派出了百余名选手参与交流展示。“我们海曙健身气功选手早在2006年就开始习练,在韩开兰等老师的推广下,参与人数逐渐增多,目前有辅导站10个,协会会员3000多人。2009年,我们正式组队参加市级和省级健身气功比赛以来,获得不少佳绩。”海曙区健身气功协会郁益炳告诉记者,今年2月的浙江省健身气功总决赛上,海曙健身气功团队代表宁波市健身气功协会参赛,获得2个集体项目第一名,个人项目中分别获得2个第一名,1个第二名和第三名。

随着健身气功逐渐普及,也吸引了越来越多的年轻人参与这项运动。此次交流展示活动上,慈溪纬赛尔新教育实验学校的队伍演示了校园五禽戏,这也是我市健身气功赛事活动中首次出现青少年学生队伍。

“体育课上老师带我们练习了健身气功,目前已经练习了两个学期了。今天我们表演的是校园五禽戏小学版,全套10个动作。”学生选手孙宗裕说,健身气功练习并不难。另一名女生朱静欣则表示,健身气功五禽戏练习挺有趣的,“融入了五种动物的动态”,“我自己学会了之后,还把爷爷教会了”。

带领他们练习健身气功的体育老师钟奇是专业武术运动员出身,他告诉记者:“现在我们学校主要通过社团活动的形式开展健身气功培训,体育课上也穿插教学,目前大约150名学生学会了校园五禽戏。我们一方面希望学生多掌握一些便于利用课余时间锻炼的运动方式,另一方面也希望他们多了解一些中国传统体育和传统文化。”