当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

群众体育

市青少年围棋队第二期集训,伊凌涛八段指导

发布时间:2022-07-12 15:53  |  点击率:   |  来源:
全民健身指导中心
 

字体: 【大】  【小】

近日,宁波市青少年围棋队在市围棋协会举行集训,由我市围棋职业选手伊凌涛八段指导小将们对局训练。市青少年围棋队20余名选手参加本期集训,备战2022年浙江省青少年围棋锦标赛和第17届浙江省运动会围棋比赛。

宁波市青少年围棋队集训活动由宁波市全民健身指导中心和宁波市围棋协会联合主办。第一期集训已于今年春节期间举行,首次集训由全运会冠军汪雨博四段讲棋授艺。这是今年第二期集训,回甬休假的伊凌涛八段受邀指点市队小将。

“他们学棋比我当年幸福,不仅有了市队集训,还经常可以得到职业棋手的指点。我们以前没有这么高的待遇,没有这样集训的机会。”伊凌涛说,自己这次回宁波休假恰逢市青少年围棋队集训,就为孩子们做些指导,“有几名小棋手天赋很高,不过还需要静下心来打磨。我觉得这样的集训方式,对他们来说以后肯定是难忘的一段经历。”

2000年出生的伊凌涛,5岁开始学棋,9岁从宁波前往北京围棋道场学棋。他于2014年全国晚报杯业余围棋赛上获得冠军成功跨入职业行列;2015年获得全国个人赛乙组冠军;2017年成为中国围棋新秀争霸赛冠军;2018年在围甲联赛中夺取“多胜王”“新秀奖”两项个人大奖,同年升为职业七段;2019cctv杯电视快棋赛上进入4强……凭借这样的表现,伊凌涛成为当下中国围棋广受瞩目的年轻选手之一。作为职业八段棋手,他说今后的目标是“希望冲一个世界冠军”,争取早日升上九段。

近两年受疫情影响,大型围棋赛事少了许多。“之前通常每年要参加七八项赛事,今年上半年参加了两次线上比赛,接下来线下主要的比赛只有全国围棋甲级联赛,目前也还在等比赛通知。”伊凌涛透露,此次回家休假之前,自己在国家围棋队集训了一段时间。

今年下半年我市将推出宁波市校园围棋联赛,伊凌涛和汪雨博两位职业棋手届时担任形象大使。对于这项新赛事,伊凌涛认为围棋对校园氛围有很好的衬托作用。

“学围棋会让孩子静下来,注意力集中起来,多用脑、多思考。我个人认为校园联赛应当突出竞技性,采用全国围棋团体赛这样的模式可能对孩子们的提高更有帮助。等比赛开始了,如果我有时间会乐意到校园里去和他们下下指导棋。”他还认为,想提高围棋水平必须锻炼好身体,“身体锻炼好了,学棋更容易突破瓶颈。我现在经常参加跑步、游泳、打乒乓球等运动,职业棋手下棋经常一坐就是五六个小时,体力跟不上了就会影响思维,体能好了肯定对思维有帮助。”