当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

体坛聚焦

9年磨一剑!省运会,蔡旭磊夺宁波代表团首金

发布时间:2022-07-27 10:31  |  点击率:   |  来源:
办公室(行政审批处)
 

字体: 【大】  【小】

26日,正在金华举行的浙江省第十七届运动会轮滑比赛传来好消息——在下午的花式绕桩(男子乙组)比赛中,来自江北实验中学的宁波运动员蔡旭磊获得金牌,这是宁波代表团在开赛后获得的首枚金牌。此外,他的同学洪语瞳获得女子乙组的铜牌。

说来也巧,2009年出生的蔡旭磊和2008年出生的洪语瞳住在同一个小区,从幼儿园到小学、初中都是同学。洪语瞳刚开始学轮滑是在幼儿园中班时,妈妈给她买了一双轮滑鞋,她自己先玩了一阵。有一次,她发现同学蔡旭磊在中山广场上轮滑培训班,于是她也就跟着去上了。在那里,他们学会了前剪、后剪、前蛇、后蛇等技术动作,慢慢地他们对花式轮滑有了兴趣,就一直坚持下去了。“平时都是在完成作业后去练的,所以对学习影响不大。”蔡旭磊说。每掌握一个难度动作,他们觉得很有成就感。“再就是经常出去参加比赛,也认识了不少玩轮滑的朋友,长了见识。”

2016年,教练推荐他们去宁波斯博特轮滑俱乐部,由陈锡俊指导他们进行更专业的轮滑训练。“动作难度明显大了,掌握前单轮一个动作,洪语瞳用了一年多时间,我花了2年多。”蔡旭磊说。此外还有单轮茶壶、单轮天国这些难度动作,也花了2、3年时间才熟练掌握。为了不影响动作,他们去掉了护肘等护具,有时也会受伤,洪语瞳一次不小心右手撑地时肘关节骨裂,休息了3周才慢慢恢复。“不过,自从练轮滑以后,身体素质明显好了很多,平时感冒什么的很少。”蔡旭磊表示。洪语瞳在比赛中。林海 摄

外出参赛机会多了,他们的竞技水平也迅速提升,直到去年在上海举行的全国轮滑锦标赛青年组比赛中,蔡旭磊获得花式绕桩的男子亚军,洪语瞳获得花式绕桩的女子第6名,2人同时获得国家一级运动员的称号。

蔡旭磊(左二)和洪语瞳(左三)在比赛后合影。