当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

体坛聚焦

8.8全民健身日掀起健身热潮!

发布时间:2022-08-12 17:26  |  点击率:   |  来源:
办公室(行政审批处)
 

字体: 【大】  【小】

2022年8月8日是全国第十四个“全民健身日”,也是新修订的《体育法》正式出台的第一年。“全民健身日”既是纪念日,也是动员推广日,更是参与实践日。全民健身系列活动的开展,在我市形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境,助力宁波建设现代化滨海大都市。

今年体育事业延续去年勇夺奥运5金的势头,宁波体育蓬勃发展,成功成立萨马兰奇全球航海运动基金、省运会上捷报频传。从政府规划引导到全民广泛参与,全民健身热潮在社区、乡村、校园、商圈等多点位持续兴起,焕发出极大的惠民活力。

市级层面:全市大联动,全民健身动起来

今年的全民健身日系列活动依靠区县(市)联动,共策划活动近百场,囊括体育项目50余个,针对各类人群,推出太极拳、围棋、气排球、健步走,篮球赛、少儿舞蹈等项目,惠及群众超10万人。

全市体育系统所属的公共体育设施在全民健身日当天向公众免费开放。宁波市体育发展中心免费对外开放体育场、体育馆、综合馆、游泳馆、笼式足球场。宁波市全民健身指导中心免费开放运动场馆,并发放一定数额免费健身券。宁波市小球训练中心对外免费开放室外网球场地。

宁波市三江六岸健步走大会是宁波市体育局着力打造的极具宁波辨识度的潮流赛事活动品牌,每年吸引近千名市民参与,线路环绕宁波三江口核心区域的滨江景观带,在健康运动的同时,也感受到了宁波的三江文化。

全民健身日武术主题展示活动中来自市武术协会分支机构及江北区、鄞州区武术协会、海曙区太极协会代表队的100多位队员纷纷登台亮相,展示习武成果。武协采取多种形式和途径开展武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军(警)营开等“六进”健身指导服务工作,推进武术健身指导服务工作,同时开展体育(武术)指导员进社区开展健身指导服务工作,充分发挥优秀教练员的引领带动作用,推动竞技武术成果全民共享。

由宁波市体育总会主办,宁波市体育发展中心、宁波市健身健美协会承办的“2022宁波市百姓健身趣味赛”于8月7日上午在宁波市体育发展中心健身房举行,活动包含了平板支撑、引体向上、翻轮胎、杠铃硬拉、健腹轮等5个项目,共有近百体育爱好者参赛。

海曙区:太极拳展演活动掀起健身热潮

海曙区“全民健身日”系列活动在一场精彩的太极拳表演中拉开帷幕。青山绿树映衬下,身着统一白色服装的老年人们动作整齐划一,一招一式间尽显风范。

另外,海曙区举办了2022年宁波市社区运动会海曙章水站暨“共富章水杯”第六届乡镇街道篮球决赛,还联合市体科所在月湖街道开展国民体质监测暨“浙里健身”体质测试服务。

江北:外滩荧光跑,推动健康宁波发展

8月6日晚,江北组织开展全民健身日外滩荧光跑活动,宣传健康生活新理念。7日早上热力宁波,滨江全民健身跑,8日当天,体育科学大讲堂、广场舞表演、太极拳表演、足球大联盟比赛。

后续还将进行江北区乙级篮球联赛、气排球邀请赛、网络桥牌赛、桥牌测试赛、军地足球赛等。

镇海区:社区运动会总决赛启动

2022年“全民健身日”主题活动暨宁波市社区运动会镇海站总决赛正式启动,世界冠军程锡平、北京奥运会散打冠军张帅可等为市民开展“一人一技”现场教学,向市民传递运动健康正能量,其中包括“甬水虎”弹弓项目、地掷球项目、桌上冰壶球项目、大众蹦床项目等。并邀请体育企业、文旅企业共同开展体育企业产品展示和推介活动,以体育助力经济发展。

北仑区:享全民健身 促体育消费

8月8日,在青年体育公园,全民迎亚运 共富向未来2022年北仑区“全民健身日”主题活动暨“热力宁波”体育消费节北仑站活动盛大开幕。活动现场,不仅有精彩的青少年街舞选拔和一人一技公益篮球培训,还吸引了18家体育企业参加体育消费节活动,通过产品展示和推广,积极促进体育消费,让全民健身和全民体育消费观念深入人心。

北仑还组织了1V1篮球赛、北仑区全民健身大联赛羽毛球比赛、小港第六届葡萄美丽跑嘉年华等活动。

鄞州区:健身气功、体育消费节精彩纷呈

鄞州区文广旅游体育局和鄞州区体育总会主办,鄞州区健身气功协会承办的“千人健身气功展示“活动在世纪东方广场主会场隆重举行。队员们来自17个站点,大家都精神饱满地汇聚在一起,统一着装、队伍整齐地联合展示了健身气功八段锦、五禽戏、导引养生十二法、马王堆导引术,充分展现了健身气功的独特魅力,参与人员超过1400人。

“鄞州体育消费节”活动以“体育我人生 运动鄞世界”为主题,围绕“年轻活力”、“时尚未来”等元素,进一步促进体育产业发展,打造鄞州区全民体育嘉年华,持续打造宁波城市体育消费品牌。

奉化区:趣味竞技,健康同行

奉化区体育总会主办,奉化区钓鱼协会承办的“全民健身展风采 喜迎党的二十大”2022奉化区全民健身日钓鱼比赛在区钓鱼协会西旺畈垂钓基地举行。有来自奉化各企事业单位、钓协下属的团体分会、钓协会员和社会钓鱼爱好者等40余名钓鱼业余高手报名参加了本次钓鱼比赛。

全民健身奔共富·喜迎党的二十大 宁波市社区运动会“弘奥杯”气排球总决赛在奉化体育馆完美收官。有来自宁波市各区(县、市)的17支代表队180余名气排球业余高手参加了本次市社区运动会“弘奥杯”气排球总决赛。

余姚市:舞动姚城,展现体育魅力

余姚市体育总会、健身运动体育舞蹈协会举办了以“全民健身奔共富,喜迎党的二十大”为主题健身月展演大会,32个健身舞蹈团队,展演了体育舞蹈、健身操舞等节目。从7月31日开始到8月30日,分布在全市各地的健身舞蹈团队将带动周围群众线上线下结合,配合疫情防控,开展系列活动,营造全民健身奔共富的浓厚氛围。还推出2022年余姚市"一人一技”体育技能公益培训项目:迎接党的二十大健身操舞《没有共产党就没有新中国》、迎亚运广场舞《相约杭州》等。

慈溪市:明月湖之夜荧光欢乐跑火热开跑 

2022年8月7日晚,慈溪市全民健身日明月湖之夜荧光欢乐跑在慈溪大剧院开跑。本次活动由慈溪市文化和广电旅游体育局、环杭州湾创新中心主办、长跑协会承办,海尔斯杯荧光欢乐跑在明月湖畔举行。36个本地跑团、近500名跑友齐聚明月湖畔夜跑。本次活动以“促进全民健身”为宗旨,融合体育、文化、休闲、娱乐等元素,有效激发全民的运动健身意识,满足人民群众的健身需求,拉动体育消费,促进体育产业及相关产业发展,沿明月湖“绿道”乐享运动健康的喜悦,为推进“健康慈溪”建设和推动体育事业发展注入新动能。

宁海县:门球锦标赛完美落幕

宁波市社区运动宁海站全民健身奔共富,喜迎党的二十大暨2022年门球锦标赛,在跃龙街道双水村桥下新门球场举行。来自宁海19支门球队、150多名门球运动员参加此次比赛。近年来,门球运动不断发展,目前宁海拥有35支门球队、700多名门球爱好者常年参与此项健身活动。健身益脑的同时,能培养团队协作等良好品质,更是体现关注民生、关注健康、体现体育有“多种因素”的平台。

象山:与亚运同行

象山县体育总会主办,县排球运动协会承办的2022年“迎亚运·推四进”气排球交流赛在半边山沙排中心举行。全县单项体育协会举办社会性全民健身活动,营造亚运氛围,传递健康理念,促进全民健身运动发展。象山将开展“迎亚运”2022年青少年帆船赛暨宁波帆船运动等20余场“全民健身日”主题活动。

宁波市体育局相关负责领导表示,“希望通过‘全民健身日’的系列主题活动,引导、发动广大市民朋友参与到全民健身的队伍中,让大家通过体育锻炼这样健康的方式创造乐观向上生活和强健的体魄,为我市加快建设现代化体育强市贡献力量。”全民健身日主题活动的蓬勃发展,进一步推动我是构建更高水平的全民健身公共服务体系,集中展示全民健身工作的成就,充分展现群众体育蓬勃发展的态势,为党的二十大胜利召开营造积极向上的浓厚氛围。