当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

体坛聚焦

中国男排捧起最后一座亚洲杯,宁波运动员张景胤获MVP和最佳主攻

发布时间:2022-08-15 09:12  |  点击率:   |  来源:
办公室(行政审批处)
 

字体: 【大】  【小】

8月14日晚,在泰国佛统举行的2022年男排亚洲杯决赛落下帷幕,中国男排3:0(25:20、25:23、25:22)击败日本男排,夺得最后一座亚洲杯!宁大学子张景胤、张冠华和杨一鸣,以及出生于宁波的张哲嘉在决赛中首发上场。值得一提的是,张景胤获得本次亚洲杯MVP(最有价值球员)和最佳主攻;张哲嘉与队友彭世坤双双获得最佳副攻。

据了解,今年在泰国佛统举办的2022男排亚洲杯和在菲律宾帕西市举办的2022女排亚洲杯,将是排球亚洲杯赛事的最后一届。2023年开始,赛事将改名并从两年举办一次改为每年举办。因此本场比赛是男排亚洲杯的最后一场比赛。上一次中国男排在亚洲杯夺冠,是2012年谢国臣率领中国男排在亚洲杯决赛3:1力挫伊朗男排、首夺亚洲杯冠军。

本场比赛,中国队的首发阵容是主攻张景胤、俞元泰,接应张冠华,副攻彭世坤、张哲嘉,二传于垚辰和自由人杨一鸣。其中,张景胤、张冠华和杨一鸣3人均是宁波大学体育学院的学生;张哲嘉则是出生在宁波、成长于上海的老将。

此外,宁大2020级学生王滨在决赛中替补上场,助理教练沈安东是宁波奉化人。

第一局,双方迅速进入状态,比分交替上升,中国队凭借稳定的发挥16:14进入第2次技术暂停。此后,在俞元泰的一次大力发球直接得分帮助中国队19:17领先后,日本队不得不叫暂停进行调整。张景胤在4号位的强攻得手,中国队21:18领先。于垚辰的一次发球得分把比分改写为23:19让日本队再次叫了暂停。张景胤的4号位强攻得手,24:20。日本队的发球失误,将第一局的胜利拱手送给中国队。

第二局,日本队加强了进攻,以8:5领先进入第1次技术暂停。中国队进攻受阻,失误逐渐增多,12:16进入第2次技术暂停。此后,中国队通过2次成功拦网得分,把比分扳成17平。日本队不得不再叫暂停。双方此后力拼发球,各有失误,而中国队的拦网成功反超比分,24:23。日本队的扣球失误,再次把胜利送出。

第三局,局面依然胶着,双方你来我往,互不相让,张景胤在后排的3号位强攻得手,帮助中国队拿到冠军点。最后一球,俞元泰的扣球完成最后一击,25:22,冠军到手。

在结束亚洲杯的征程后,中国男排的下一个大赛任务将是世锦赛。根据赛程安排,2022年男排世锦赛将于8月26日至9月11日在波兰和斯洛文尼亚举行。