当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

体育文化

体教融合发展 让校园体育活力倍增

发布时间:2022-08-08 17:19  |  点击率:   |  来源:
宁海县
 

字体: 【大】  【小】

“举弓,拉,注意瞄准,放!”在宁海山水小学射箭训练场上,射箭队的队员们在姜知诚教练的带领下训练射击,小队员们个个精神十足。姜至诚是宁海侠义俱乐部的负责人,负责培育山水小学学生的射击项目。2018年,山水小学与侠义俱乐部共建射箭培训基地,组建青少年射箭队,培育了一大批少年射击手。在刚刚结束的宁波市青少年射箭比赛中,山水小学获得团体第一名、8块个人金牌的好成绩。

目前,宁海很多学校开展了各种各样的特色体育项目。强蛟小学、中学、中心幼儿园通过每周一次以足球为主的大课间活动以及校园足球联赛、校园足球文化节等各类丰富多彩的校园足球活动,打造精彩纷呈的足球文化,促进学生健康成长和全面发展。

近年来,这种“体育+教育+社会力量”三位一体的体教融合发展模式在宁海蓬勃兴起。据不完全统计,目前已有射箭、跆拳道、游泳、围棋、羽毛球、足球等10余个体育项目,实现了社会力量参与学校体育教育,参与教学的各类俱乐部有10余个,覆盖宁海25所中小学。

据了解,目前宁海社会力量参与学校体育教育的模式大致分为两种:一种是学校提供场地,社会力量提供资金、教练员、器材等,在学校组织一支专业的特色体育队伍;另一种是社会力量进入学校上体育课和社团课,进行项目普及,比如跆拳道、围棋等。

陈双寅表示,宁海将根据国家体育总局、教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,逐步规范社会力量办体育机制,出台考核管理办法,加快体教融合,让优质资源进学校,促进青少年健康发展。