当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

党建廉政

市体育局召开2022年教师节慰问暨教风建设座谈会

发布时间:2022-09-13 10:39  |  点击率:   |  来源:
宁波市体育局机关党委
 

字体: 【大】  【小】

赓续教育初心 担当育人使命

市体育局召开2022年教师节慰问暨教风建设座谈会

在第38个教师节来临之际,宁波市体育局以“赓续教育初心、担当育人使命”为主题,召开2022年教师节慰问暨教风建设座谈会。会议由市体育局党组书记、局长,市体育总会主席张霓主持。宁波体育运动学校、市第二少年儿童业余体校和市水上(游泳)运动学校教师代表参加会议。

座谈会上,张霓首先代表局党组对体育局系统各位老师和教练员的辛勤付出表示诚挚的感谢,并希望借此契机倾听奋战在一线的教师们的心声。

随后,教师代表围绕训练单位师资配比、教师发展、教风建设和体教融合大背景下招生和升学问题展开充分讨论,逐个问题剖析并探讨方案。结合近年来的各类文化课考试成果,教师代表一致认为帮助学生确立正确的目标至关重要,要保持“爱心、专心、耐心、恒心”四心,真诚对待每一位学生,在日常教学训练过程中,老师和教练员互相配合、齐抓共管,充分发扬“盯”字精神,盯紧、盯牢、盯出效果,认真负责学生的成长。

张霓表示,近年来各级各类文化课考试取得的成效与教学训练水平的提升,离不开体育系统每一位教职员工的共同努力。她指出,培养优秀的运动员靠的是智慧与付出,在今后的发展中,训练单位不仅要提高人才培养的数量,更要进一步提升质量。一是要因材施教。体育生在校期间处于接受教育的黄金期,可塑性很强,教练员与老师们要共同教育,提升学生的素质;二是要全面培养。体育生全面发展才是我们的共同目标,文化和训练两手都要抓、两手都要硬;三是要加强引导。教练员与老师们要为人师表,以大格局、高姿态的人格魅力去帮助学生确立正确的人生观、价值观,积极开展校园活动,加强心理健康教育和法制教育,促进学生健康成长,构建和谐校园。张霓强调,训练单位承担着为国家培养冠军的重任,既要培育出更多更优的竞技体育后备人才,又要为社会培养优秀的具有体育特长的劳动者,任务光荣又艰巨。下步,针对座谈会上教师代表反映的问题,市体育局要结合“五问五破、五比五先”作风建设专项行动要求,尽快配合训练单位开展教育教学问题梳理分解,按紧迫程度逐个攻坚破难。要加快与市教育局建立常态化会商机制,提出合理方案,主动沟通,积极为教师和学生解决实际困难。