全民健身行动丨2022年奉化区“一人一技”全民健身公益技能(定向)培训班顺利举行

发布时间:2022-09-16 15:42  |  点击率:   |  来源:
奉化区
 

字体: 【大】  【小】

为全面贯彻落实全民健身和健康中国两大国家战略,巩固浙江省体育现代化区创建成果,积极助推我区全民健身运动的发展,普及科学运动健身技能,促进我区定向运动的发展,9月16日,全民健身行动丨2022年奉化区“一人一技”全民健身公益技能(定向)培训班在区老年体育活动中心一楼教室(理论课)和奉化仁湖公园(实践课)顺利举行。有来自我区各镇(街道)、各机关企事业等单位的50余名定向运动爱好者参加了本次公益技能(定向)培训班。

本次培训班特邀请了定向运动二级社会体育指导员单汉军老师为各位学员授课,培训课程以理论和实践相结合的模式进行,简单的讲述了定向运动的起源,发展过程等内容,系统的阐述了定向运动的基础知识(地图颜色、路线、标志物、等高线、比例尺)、基本概况、如何参赛及注意事项等内容。学员们通过一天的紧张又快乐的理论和实践的培训,他们专心理论学习,认真实践操作,基本掌握了定向运动的技能,达到了培训预期目的和效果。

定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动。“定向”这二个字在1886年首次使用,意思是:在地图和指南针的帮助下,越过不被人所知的地带。真正的定向比赛于1895年在瑞典、斯德哥尔摩、挪威和奥斯陆的军营区举行,它标志着定向运动作为一种体育比赛项目的诞生,距今已有百年历史。定向运动既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。这项新兴运动深受广大群体的青睐。它不仅可以使参与者认识自身潜能,增强自信心,克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力,启发想象力与创造力,而且有利于提高解决问题的能力和做事的执行力,改善人际关系,学会关心和更融洽地与他人合作。