当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

体坛聚焦

中国宁波一号强势回归M32欧锦赛,斩获季军!

发布时间:2022-09-05 16:49  |  点击率:   |  来源:
办公室(行政审批处)
 

字体: 【大】  【小】

当地时间9月2日至9月4日,2022年M32级双体帆船欧洲锦标赛来在意大利加尔达湖如期举行,中国宁波一号在M32级别的比赛中有着辉煌战绩,本次参赛是船队自2018年夺得M32世锦赛冠军以来首次重返M32锦标赛舞台。经过了3天15轮的激烈角逐,中国宁波一号斩获季军,冠军和亚军分别被荷兰队和上届欧锦赛卫冕冠军意大利队摘得。

开赛第一天,加尔达湖刮起了从水面吹来的南风,受山势影响导致的多变的风向和风摆,更加考验船员们的观察能力和应变能力。中国宁波一号凭借稳定的发挥,在当天多轮比赛中取得领先位置,并逐渐拉开与其他船队的差距,顺利收获两轮第一、一轮第二,当日比赛结束后,总积分排名积分榜第二位。比赛第二日,中国宁波一号每一轮起航都堪称完美,延续了前一天良好的竞赛状态,继续保持在排行榜第二位。最后一个竞赛日,风力欠佳,所有船队在岸上守候多时,终于等来了一阵好风,得以顺利完成五轮比赛。中国宁波一号最终以三天15轮比赛积49分的成绩,获得了本次M32欧锦赛的第三名。

由于新冠肺炎疫情加速了世界格局变化,体育竞技三年来经历了全球性的暂停和重启。中国宁波一号能重返M32赛场,克服了重重困难。船队联合创始人包文骏先生在疫情发生后首次亲临比赛现场为船队加油助威,他表示:“中国宁波一号时隔三年能重新站上M32的赛场,是很不容易的。这一次我们希望能尽力捍卫这个荣耀。来到意大利为中国宁波一号加油助威,见到了充满活力的船队成员再战M32,我感到非常高兴。我们将不忘初心,继续发扬勇于拼搏、持恒进取的精神,中国宁波一号帆船队作为以宁波城市命名的帆船队伍,将作为帆船文化国际交流的纽带,让宁波的海洋城市名片享誉全球,让中国的帆船力量继续在世界舞台绽放光芒。

船长彼得·波斯特玛表示:“很荣幸能代表中国宁波一号参赛,这支队伍曾在M32赛场取得的优异成绩对每一位团队成员都是一种鞭策。自从上次获胜以来,时代已悄然变化,其它队伍都有了自己的船只,每年冬天都在训练和比赛,进步飞速。能在如此高手如云的赛场登上领奖台,是整个团队努力的结果,我为我的船员们感到骄傲。虽然以一分之差错失银牌略有遗憾,但这就是帆船竞技的魅力,战局瞬息万变,你永远要拼尽全力直到最后一刻。”

值得一提的是,这次船队中还出现了一个来自中国的年轻面孔。帆船小将苏逸康,出生于江苏南京,今年20岁,8岁开始学习帆船,曾经在2016年到2019年四次代表中国参加Topper世界锦标赛,并三次登上领奖台。苏逸康作为本次中国年轻小将代表,参与了与顶尖船员的合训,他非常珍惜这次来之不易的机会并表示:“能来到加尔达湖参与此次赛事,与这些世界顶级船员朝夕相处,学习他们的竞赛战术、训练方法,亲身感受他们对彼此的尊重、对帆船运动的专注和热爱,以及为完成目标坚持不懈的意志品质,让我感到非常震撼。谢谢中国宁波一号给我提供这次圆梦的机会。”

听闻苏逸康将参加中国宁波一号在意大利的比赛,同为中国职业船长的徐京坤,委托小苏从法国带来了中国梦之队对中国宁波一号的祝福,希望中国宁波一号再创辉煌。徐京坤船长的中国梦之队今年将开启他的旺代环球帆船赛之旅。

船队首席执行官克雷格·蒙克对于能有年轻的中国水手加入中国宁波一号表示兴奋,他说:“中国宁波一号的成功对于渴望成为顶级职业船员的中国水手来说是非常令人鼓舞的。希望我们能成为他们的榜样和导师,让他们看到更高远目标、并帮助他们找到实现目标的方法和准则,激励他们追求更好的成绩。期待能培养和帮助更多年轻的中国水手走上国际赛场,这是我们的梦想。感谢我们的联合创始人,特别是包文骏先生的支持,感谢宁波市体育局、梅山综合保税区、起然资本一如既往的支持。我们非常感谢我们的愿景能得到赞助商和支持者的认同。能够为这些支持者和新一代的中国水手比赛,让我们感到骄傲。“

第十九届亚运会将于明年9月在中国举办,作为亚运会帆船项目的主办城市,宁波正在加快建设现代化滨海大都市,积极发展帆船这一滨海体育休闲产业。在这一大背景下,中国宁波一号制定了一系列计划助力宁波海洋中心城市建设。包文骏先生指出:“中国宁波一号多年来驰骋世界顶级职业帆船赛场,让世界认识了更多元化的宁波,扩大了宁波城市的国际影响力和知名度,成为了推动宁波与世界交流的窗口,连接广大帆船爱好者友谊的桥梁。如今亚运会进入倒计时,正是宁波市借力世界性大型体育赛事,发展帆船运动的最好时机。一场盛会造就一座城,“亚运红利”绝对不容小觑。中国宁波一号帆船队作为以宁波城市命名的帆船队伍,将做好帆船文化国际交流的纽带,通过后备船员选拔,输送中国船员到海外参与合训与比赛,促进帆船文化的国际交流,将世界顶级的竞赛经验和训练体系,带回中国宁波。同时,中国宁波一号还将致力于推广帆船文化,组织帆船文化系列宣讲活动,组织帆船国际交流会等,让帆船运动真正在宁波落地生根、遍地开花。此外,我们还在致力于为宁波引入国际顶级的帆船赛事,让帆船运动的发展加快推动城市国际化进程。“

此后,M32世锦赛将于10月3日到10月9日在葡萄牙卡斯卡伊斯举行,中国宁波一号将稍作休整,而后继续为世锦赛积极备战。届时将有来自中国、美国、意大利、瑞典、丹麦等国家的十余支船队展开年度荣誉的争夺。