当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

群众体育

线上线下齐联动 全民健身动起来

发布时间:2023-08-08 16:04  |  点击率:   |  来源:
宁波市体育中心
 

8月8日是全国第十五个“全民健身日”,8月8日所在周(8月7日至13日)是我国第一个“体育宣传周”。市体育发展中心积极响应省、市体育局号召,认真开展“全民健身日”系列活动。

免费开放,优质服务惠民生

为积极贯彻落实全民健身国家战略,推动全民健身活动的开展,8月8日当天,宁波市体育发展中心体育场、体育馆、综合馆、游泳馆、笼式足球场、网球场等场馆全部向广大市民免费开放,免费开放篮球、网球、游泳、壁球、健身、乒乓球、羽毛球、笼式足球等8个运动项目。在炎炎夏日里众多免费开放的体育项目中,当属游泳最受市民欢迎,一大早就排起了小长队,以至于游泳馆不得不采取“限流”措施,采用“一出一进”,控制游泳池内人数,确保市民安全游泳,据不完全统计,8月8日当天,中心各个场馆免费接待健身爱好者超过3000人。

学法用法,体育法制建设享成果

8月7日-8月13日我国第一个“体育宣传周”期间,中心推出了“全民健身迎亚运,一起来学《体育法》”线上知识竞赛活动,本次活动以“全民健身日”“体育宣传周”为契机,围绕新修订的《体育法》、杭州亚运会相关知识以线上有奖竞答的形式展开,旨在倡导市民“当好东道主,文明迎亚运”,学法知法,更好地行使公民权益,参与到全民健身活动中来,享受全民健身成果。

安心健身,运动保障“救”在身边

8月7日上午在中心举办了“全民健身迎亚运 应急救护在身边”2023年全民健身日场馆应急救护培训班,本次培训特邀浙江省红十字会一级培训师王胜男现场授课为中心全员详细演示了如何实施心肺复苏急救、如何使用AED除颤仪、AED的适用场景、黄金四分钟内对心脏骤停患者用AED的重要性。中心工作人员、场馆工作人员参加,活动拓展了场馆健身应急业务知识,传播了急救设备人人会、急救技能人人有的应急救护理念,增强了中心应对突发事件和应急救护的能力,提升了中心基本公共服务水平。应急救护培训也为中心更好开展“全民健身日”系列活动和参与健身运动的市民保驾护航。

社区共建,科学健身行公益

8月7日晚上由中心与鄞州区东胜街道戎家社区共同举办的“全民健身迎亚运 科学健身公益行”2023年“全民健身日”科学健身志愿服务活动,在游泳健身中心四楼健身操房火热开跳,时值高温酷暑,居民们跳操的热情丝毫没有减退,伴随着欢快的音乐响起,健美操爱好者们踏着轻盈的步伐,全身心投入到了愉快的跳操锻炼中。

“赶上亚运年,大家的运动健身热情都非常高,特别喜欢跳操,虽然我们到不了亚运会现场,但是想通过跳操的方式,享受亚运带来的红利,感受迎全民健身的氛围。”社区居民张阿姨说道。跳操结束后,在统一组织下大家还学习了新修订《体育法》,工作人员并对《体育法》修订后的亮点与特色内容进行了详细讲解。

宁波市体育发展中心将持续营造全民健身与亚运同行的浓厚氛围,积极推进体育基础设施建设,不断完善场馆服务和品牌建设体系,助力构建更高水平的全民健身公共服务体系,推动全民健身覆盖全民、服务全民、造福全民。