当前位置:

首页

>>

信息透视

>>

体育总会

爱上健身,享受健康!我市700余人参加健身气功展示交流

发布时间:2024-06-04 09:20  |  点击率:   |  来源:
宁波市体育局体总秘书处
 

6月1日,2024年全国百城千村健身气功交流展示活动(宁波站)在慈溪大剧院西南广场举行,来自各区(县、市)的700余名健身气功爱好者参加了八段锦、五禽戏、太极养生杖等项目的展示交流。

健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,2003年国家体育总局将健身气功确立为我国第97个体育运动项目。

2008年,国家体育总局健身气功管理中心组织了贯穿全国、贯穿全年的大型群众体育活动——全国百城千村健身气功交流展示系列活动,之后每年在全国范围内开展,带动和激励更多的人群参与体育运动,营造了良好的全民健身氛围。我市每年举办该项活动,延续至今,已连续举办10多年,这项一年一度的展示活动已成为全市健身气功爱好者们的节日,同时也吸引了越来越多的市民加入健身气功运动行列。

今年全国百城千村健身气功交流展示活动(宁波站)活动以“爱上健身 享受健康”为主题,来自各区(县、市)的38支队伍相聚在慈溪美丽的明月湖畔,700余人共同展示了八段锦和导引养生功十二功法,之后进行了各代表队自选项目展示,包括易筋经、五禽戏、马王堆导引术、大舞、导引养生功十二法、太极养生杖、脊椎平衡方、明目功、气舞等。

近年来,我市健身气功运动长足发展,“今天,你八段锦了吗”“健身气功健身心,百城千村进万家”“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”等,已成为市民朋友熟悉的体育锻炼口号。记者从宁波市健身气功协会了解到,目前我市共有健身气功社会体育指导员1550余人,他们通过“进社区”“进农村”“进机关”“进企业”等方式,推动健身气功项目普及,也涌现了一批优秀社会体育指导员和健身气功运动员。

作为东道主,此次活动中共有近500名来自慈溪市健身气功协会和慈溪各健身气功站点的选手参加展示交流。“很多人都在坚持中感受到了健身气功运动带来的快乐和健康。”慈溪市健身气功项目负责人谢宁儿告诉记者,“我自己是2007年开始练习健身气功的,那时候我还没有退休,没有时间去参加培训,就买了教材自己在家里边看边学。这么多年坚持下来,感觉身体和精神气调养方面都大有收益,所以我也愿意发动和带领大家一起参加这项运动。经过不断努力,我也成了健身气功国家级社会体育指导员。”

据了解,这是时隔8年后,全国百城千村健身气功交流展示活动(宁波站)再次在慈溪举行。“上一次是2016年在逍林镇举办过‘百城千村’交流展示活动,经过这么多年发展,我们宁波、慈溪的健身气功运动有了很大的发展。现在慈溪有30个健身气功站点,每天由社会体育指导员带领大家在社区、广场等地开展晨练、晚练等活动,经常参加健身气功运动的总共大约三四千人。接下来,我们将继续加大普及推广,让更多的人爱上健身,享受健康,为全民健身事业付出实际行动。”

本次活动由宁波市体育局、宁波市体育总会主办,宁波市健身气功协会、宁波市社会体育指导员协会、慈溪市文化和广电旅游体育局承办,慈溪市社会体育指导员协会执行。